• ベストアンサー

アパート住まいでのNHK解約方法

4年前、結婚を期に親元を離れてアパートに引っ越しをしました。 初めてのことだらけで、NHKの人が来た時、契約するものだと言われ、契約してしまいました。 ですが、今更ながら契約してない人がいることを知り、受信料を払い続けることに疑問を持ち、解約したいと思いました。しかし、アパート暮らしですのでアンテナを外すことも出来ませんし、ゲームをするのでテレビを撤去することも出来ません。NHKの人に何といえば解約出来るでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

TVを手放せないのであれば解約は不可です。 TV電波を映像化するものを全て一度手放しましょう。 携帯電話のワンセグもダメです。 「ウチには電波を受信する設備が一切ないので」と言えば相当にゴネられますが解約は可能になります。

makau1625
質問者

お礼

電話したら、本当にその通りでした!!参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• 850058
回答No.6

NHKが受診料を集金する根拠としてれっきとした法律があります 以下の法律によって集金している訳ですから 現時点での不払いは法律違反になります 放送法第64条(受信契約及び受信料) 1.協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、 協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。 ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送[10] 若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを 設置した者については、この限りでない。 2.協会は、あらかじめ、総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、 前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない

makau1625
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました!

• juliet33
回答No.5

テレビやワンセグ対応の携帯、 テレビのみれるパソコン一切部屋になくなれば解除できます。 電話で伝えても確かめに来るという場合もあるそうです。

makau1625
質問者

お礼

確かめに来るのなら嘘はつけませんね。 参考になりました。ありがとうございました!

• handsgive
回答No.4

私も同じ境遇でした。 解約したときにした行動ですが、、 NHKの受信料に書いてある電話番号に連絡をし、 解約(観なくなったと言いました)の旨をを話す。 そうすると、すぐに解約が出来ました。 電話のオペレーターの人もすんなりと受け入れてくれましたよ。

makau1625
質問者

お礼

私の場合は、そうは行かなかったです。担当する人によるのかな? すんなり解約出来た方が羨ましいです。

回答No.2

確かに見ない人からすると、不公平感はありますよね。 昔から言われている事ですから、回答でも賛否両論あるでしょう。 絶対払いたくないというのなら、ネットにはNHK解約マニュアルみたいなのが たくさんありますから実践してみてはどうでしょうか。 私の意見を言えば、そんなに負担でないのなら支払って良いのではと思います。 私はサイエンスZERO、地球ドラマチック、タイムスクープハンターとか好きで見てます。

makau1625
質問者

お礼

NHKの番組が好きだなんてきっと知的な方なのですね! マニュアル等調べてみます! ありがとうございました!

• aokii
回答No.1

NHKの人に何といっても、一度契約すると、解約はできません。

makau1625
質問者

お礼

NHKにはマニュアルかなにかあって徹底されてるのでしょうかね。 みんな同じことを言うので、、、