• ベストアンサー

スーパーのレジ

大手のスーパー(イオン系列)でアルバイトをしようと思っているのですが、くだらない疑問かもしれませんが、どうしても一つ疑問があるので投稿致しました。 大手のスーパーのレジにおける店員さんの配置というのは、一体どうやって決まっているのでしょうか? 例えば、昨日は1番レジをAさんが、2番レジをBさんが、3番レジをCさんが担当していた。しかし、今日は1番レジをCさんが、2番レジをAさんが、3番レジをBさんが担当していた。この店員さんの配置は一体どうやって決まるのでしょうか? 経験者の方とか詳しく教えて頂けたら、とても助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inugirai
回答No.4

No2です。 店によってそれぞれあるんだろうね。 食品レジですよね? 横一列に20台くらいレジ並んでいますから 1番2番が必ずしも開くわけじゃあないんだと思うよ。 私のいたスーパーはあらかじめ入るレジNo決まってたけど そうじゃないスーパーも当然あるだろうから これはイオン行ってみないとわからないと思いますよ。 ローテの決め方は社員さんが決めるから エンド(棚の端)(レジ前)にある売り出しの物や曜日で変わるんだと思うよ。

tsf12
質問者

補足

ご回答有難う御座います。 はい。食品レジです。 そうなんですか。因みに、レジの配置はその日に決まるのでしょうか?それとも、シフトを決める一ヶ月前に決まるのでしょうか?

その他の回答 (4)

• Melody-C
回答No.5

もう採用が決まっておられて、それで疑問がおありなのでしょうか? それとも、色々な疑問を解決して、応募するかどうか決めようと思っていらっしゃるのでしょうか? どういう意図でこの質問を投稿していらっしゃるのかはさておき、もしこれから面接なのでしたら、面接の際に、今の疑問を率直にお尋ねになっても良いかと思いますよ。 既出の回答にありますように、店舗によっても、また、時間帯や時期によっても、シフト組みの方法は変わるかもしれませんし。 また、決まっていても色々な事情でその通りにならず、臨機応変に対応しているかもしれません。 ずいぶん細かい事までお調べになりたいようですが、ここでの回答はある程度の【予想】でしかないと思います。 説明会のような物に行かれるなら、その際にお尋ねになっても良いですね。 もし、もう採用が決まっていらっしゃるのでしたら、なるようにしかならないと思います。 店や売り場のやり方に合わせる以外にありませんしね。 アルバイト、頑張って下さいね

tsf12
質問者

補足

回答有難う御座います。 色々な疑問を解決して、応募するかどうか決めようと思っている所です。 仰るとおり、面接の際に心配な点や疑問を尋ねてみようかと思います。

• catpow
回答No.3

質問者さんは、なにを心配されているのですか? 新しい職場では、不安になることが多いですけど、そんなの気にしても無意味です。 また、すでにしっかりした回答があるのに、補足で、同じようなことを繰り返し書いていらっしゃいますね? きちんと回答を読まれてないのかな? ちなみに、私は、いろんなスーパーのレジシステムの導入・メンテナンス等を仕事にしていた時期がありますけど、シフト表には、「何番レジ」なんて書かれてはいませんでした。 他の回答にあるような感じで、レジの方は働いていらっしゃたと思います。

tsf12
質問者

補足

「くだらない疑問かもしれませんが、どうしても一つ疑問がある」と質問に書いてありますが? きちんと質問を読まれてないのかな? 自分の効率で上手く対応出来るかを心配して、確信を得たいのです。 入って直ぐに「自分に向いていない」とか言って職場を辞めて迷惑をかけるような事をしたくありませんので…。 大体どういうものかというものをきちんと把握してからバイトをするのが、疑問を持つ事が、そんなに悪い事でしょうか? 慎重になって選んでいるだけです。 まして、大手のスーパーなら尚更の事です。

• inugirai
回答No.2

単にローテーションだと思いますよ。 その月の予定表を作成して その時にすでに決めておいて レジが混んだ時は空いているレジ開けるだけだと思います。 お客さんが足の向きやすいレジっていうのが店によってありますから 新人さんや研修中は慣れるまではそこに配置しないと思いますよ。 レジのバイト行かれるんですね、頑張ってください。

tsf12
質問者

補足

ローテーションですか。 先の例とは別に、例えば、一昨日は1番レジをAさんが、2番レジをCさんが、3番レジをBさんが担当していた。 昨日は1番レジをCさんが、2番レジをAさんが、3番レジをEさんが担当していた。 今日は1番レジをBさんが、2番レジをAさんが、3番レジをDさんが担当していた。 この場合でも、ローテーションの可能性が高いでしょうか?すみません。細かい事に疑問を抱いてしまって…。

• tzd78886
回答No.1

店によって違いはあると思いますが、一例です。 レジ打ちができる人(ただし研修中の人はここでは除く)はローテーションが組んであって、それ以外の人は休憩か、それ以外の業務のいずれかに当てはまります。レジが行列するようになると呼び出し(暗号の場合もある)をかけ、それ以外の業務に当たっている人が入ります。この場合は空いているレジに入るので、場所は特定されません。行列が無くなると休憩に入るか元の業務に戻ります。

tsf12
質問者

補足

ローテーションですか。 先の例とは別に、例えば、一昨日は1番レジをAさんが、2番レジをCさんが、3番レジをBさんが担当していた。 昨日は1番レジをCさんが、2番レジをAさんが、3番レジをEさんが担当していた。 今日は1番レジをBさんが、2番レジをAさんが、3番レジをDさんが担当していた。 この場合でも、ローテーションの可能性が高いでしょうか?すみません。細かい事に疑問を抱いてしまって…。