- ベストアンサー
スーパーのレジ係 その後・・
数ヶ月前にタイトル「スーパーのレジ係」で相談した者です。 その後、赤ちゃんも生まれ忙しい毎日を過ごしています。 実は、恥ずかしいながら又も相談をしたいと思いここへ来ました。 スーパーのレジ係の人達から嫌がらせを受け、そのまま黙認していたのですが、二度とそのスーパーに行かないと決めて、やはり本部に投書をしました。そして、また出産の為に里帰りをして帰ってくると今度はそのスーパーがある沿線沿いの他系列スーパー、ドラッグストア、コンビにと私の事がブラックリストに載せられているかのように買い物に行くと驚いた表情で見つめられたり、レジに並ぼうとすると休止中の札を置かれたり(私を見つけて慌てて)されるようになりました。 投書が裏目に出てしまったと思います。どの店に行っても同じなので、最初の原因のスーパーに行くとやはり、私の事は皆に知れ渡っているような印象を受けます。また、嫌がらせも止まってはいませんでした。 本部の対応はしっかりしてくれていたようで、一番の原因の店員二人はもういないようです。私のとるべき道、心の持ちようについてアドバイス願います。 そして、一度目の相談の時に「私が特別反感を持ちやすいタイプだ」とおっしゃったnoname#13570さん、もしこれを読まれていたらどこがそういう風に思うのか具体的に教えてください。どうぞ、お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私と同じ様な人種?の方のように感じますが、如何ですか? (1)他人が自分をどの様に評価しているか気になる。 (2)何時も他人の視線が気になる。 (3)No5の方が書かれている様に、他人の動作が気になる。 (4)初めて会う人を警戒しすぎる。(眼つきが悪いと言われる。) (5)悪い方にしか考えられなくなる。 上に書いた事が当てっていた場合、またこの様な事が起こる可能性が有ります。 店員にしても視線を感じるとお客様であっても気になります。何かされるかも知れないを思いますよね。 その2人の店員さんも質問者様に何かされるかもしれないと思い、他の店員に言った可能性が有るとも思います。但し、お客様に対して嫌味を言う店員がいる店は店員教育が悪いと思います。 友人・知人の方に質問者様の初顔合わせの時の感想を聞かれてみては如何ですか。 買い物の時に旦那様や友人の方にあなたの数メートル離れた位置に付いて貰い、どの様に感じたか第3者の率直な意見を貰って下さい。
その他の回答 (5)
- lee-miranda3
- ベストアンサー率17% (37/210)
noname#13570さんはもう退会なさっていますよ。 入会日が00/00/00ですし。 他の方の意見で納得できればよいですね。 >レジに並ぼうとすると休止中の札を置かれたり(私を見つけて慌てて)されるようになりました。 一回か二回ぐらい私も体験ありますけど、パートの終わりの時間に私がきたら切りが悪いんだろうなあぐらいしか思ったことありません。 人の動きに目が行きやすいってありませんか?
補足
>noname#13570さんはもう退会なさっていますよ。 そうですか・・。分からなかったです。 >他の方の意見で納得できればよいですね。 ありがとうございます。こういっていただけると嬉しいです。 >人の動きに目が行きやすいってありませんか? あるとおもいます。昔から、自意識過剰だといわれたこともありますから。何事も気にする方だと思います。 もっと、自分に自信を持てたら直るんでしょうか・・。
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
#3さん、ありがとうございます。私も以前スーパーのレジ係をしていましたが、今は、お客様に対しての 接客の教育はうるさいです。24時間スーパーができたり、安いスーパーが増えたり激戦ですから。 貴方が最初の店で嫌な態度を取られてクレームを出しても新しいスーパーに貴方の顔まで知れる事は不可に近いと思います。(投書ですよね?)そんな情報はいちいち回しませんよ。たまたまタイミング悪く休止の札を立てた時にお客様がきたりする時も私もありました。 でも、お客様優先なので札は取り下げますので、その人が貴方を目の前にしても、そのまま休止にしたのはその人の対応は悪いと思いますが。たまたまかと思いますよ。 自分で意識してしまうと何でも悪い方に見えてしまうので、自分は客なんだと堂々としていたらいいかと思いますが。どうでしょう?
補足
aketoneさん、回答ありがとうございます。 実は、>新しいスーパーに貴方の顔まで知れる事は不可は母に、 >自分は客なんだから堂々と・・は主人に言われました。 どうして、そう思うかといいますと、他系列の激安スーパーがその最初のスーパーの前にあるのですが、投書をする前は最初のスーパーと同じような態度だったんです。例えば、最初のスーパーKでレジに並んでるとわざわざ「自転車の鍵を私がもっています~」といって様子を見に来られたことがありました。で、翌日激安スーパーSに行くと、同じ言葉で様子を伺いに来られるんです。で、「あ、この二つはレジ係同士繋がっているな」と思っていました。それから、投書後はその嫌がらせをしていた二人がやめさせられたようで、激安スーパーに行くと私の顔を見るなり、おびえた顔で慌てて休止中の札を置いて帰ったり、休憩に入ったりします。そして、新しく出来たドラッグストアでは、入った途端に「あ!」という顔をされました。そして、買い物をしている間ずっと私を凝視しているんです。他にも色々ありますが、とりあえずこれくらいにしておきます。私も、一度嫌な思いをずっとしていることもあって思いっきり警戒して店に入っています。家にいると、私は客なんだから、もっと堂々と・・と思うのですが、買い物に行ってはこうなので気持ちも滅入ってしまい、子供に八つ当たりしてしまいます。子供に八つ当たりするくらいなら、車でよそへ買い物に行った方がマシかも・・・(とっても悔しいですが)と思う今日この頃です。
- pochi_joseikin
- ベストアンサー率10% (1/10)
こんばんは、直接回答ではございませんが、 前回のカキコを貼っておきます http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1465573
補足
pochi_joseikinさん、前回の投稿を貼ってくださってありがとうございます。・・・なんだか、恥ずかしいです。どうも、すいません。
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
前回のURLを貼って頂けますか?話が見えないので。
補足
すいません。pochi_joseikinさんが貼ってくれました。 質問投稿時に貼っておけばよかったです。 よかったら、前回の質問を読んでください。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
新しい目標日課が出来ました。 それらの嫌がらせを逐一メモに残してください。 ある程度貯まったらその店に乗り込んでください。
補足
(1)~(6)当てはまる思います。特に1番や2番はそうかと思いますし。5番は友人にもよく注意されていました。 >上に書いた事が当てっていた場合、またこの様な事が起こる可能性が有ります。 又、同じことが起こると思うと恐いです。 ・・・ちょっと、トピずれになるかもしれませんが、私はよく人から「中途半端」と言われる事があるんです。今回は、嫌がらせをされたので投書しましたが、実は「あ!あの子だ!」という感じで見られるのは度々あるんです・・・。 どうしたら、中途半端と言われなくなるのか、いつも頭の隅にあります。 人から嫌われやすい、いじめられやすいタイプなのかも・・と思うとものすごく辛いです。 >買い物の時に旦那様や友人の方にあなたの数メートル離れた位置に付いて貰い、どの様に感じたか第3者の率直な意見を貰って下さい。 母と叔母に頼んだのですが、母の方は、びびって逃げられ叔母の方はかかわりたくなさそうでした。主人も、恐がってるのが半分、かかわりたくないのが半分みたいです。 ・・・もう一度、頼んでみます。 >友人・知人の方に質問者様の初顔合わせの時の感想を聞かれてみては如何ですか。 今までだと、「実年齢よりもっと、若いと思った」「働いた事がないように見える」と言われる事多数です。 社会生活を送る中で、的確なアドバイスをしてくれる人がいたら・・・といつも強く思っています。