• 締切済み

ニセコのホテル

6月頃にマイカーで大洗→苫小牧のフェリー利用で室蘭、洞爺湖、大沼、ニセコ、小樽→新潟(フェリー)を計画してます。過去に4回フェリー利用の北海道周遊はやっておりますが、「ニセコ」だけは宿泊した経験がありません。 そこで、以下の条件でお薦めのホテルがありましたら、お教え願いたいのですが。(ネットでは本当の施設内容が把握出来ませんでしたので) 1)年齢80歳の老夫婦 2)クラシックな旅館はNG 3)食事は朝夕供にビュッフェスタイル(バイキング)はNG (杖をついての行動が不可の為) 4)出来れば、食事はどちらも洋食 5)もし温泉施設なら、部屋付き露天風呂があればベター 6)予算は安価なら尚良いですが、23.000円/一人、以下が望ましい(無理かも) 東京から約7泊8日(フェリー泊込)のドライブ旅行です。 腰椎の手術失敗で歩行に可成り制限を受けますが、車の運転はなぜか大丈夫です。 人生最後の5回目の「癒やしの旅」北海道旅行を是非遂行したく、 我儘なリクエストに答えて頂けますと嬉しいです。

みんなの回答

• ALFa8C
回答No.2

老夫婦かつ朝食レストラン~バイキングNGなら宿泊は登別、朝里(小樽)、函館…ですね。 ●登別 ◎滝乃屋 朝食部屋、客室風呂~高級路線 ○御やど清水屋 朝食部屋または個室 ●朝里 ○藏群…客室朝食 ●湯の川(函館) ○竹馬新葉亭 客室風呂 ○わか松 朝食部屋~高級 … 洞爺も【山水ホテル和風】(かふうと読む)などが朝食部屋ですが、宿泊なら登別ですかね(…近郊にて) ニセコは高級系はなく、大沼まで行くなら宿泊は函館ですかね…帰路は5号線(遠いですが)経由で小樽へ 苫小牧→登別室蘭→洞爺(ニセコ)→大沼→函館→小樽札幌 ニセコはスルーでよいかと…(冬季メインなので) … このコースだと連泊しないと3~4泊なので、7泊あるなら道北(層雲峡)や道東(阿寒やウトロ)もいいかも知れません~6月なら路面状態も問題ないので。

• etopitika
回答No.1

ニセコは現在パウダースノーを求める外国からのスキー客で、街が占領された感じになっています。 冬こそ真価の発揮されるリゾート地で、外国資本のコンドミニアムやペンションなども多く存在しています。 もちろん夏はトレッキングや乗馬、ラフティングなどのアクティビティを楽しむ方も多いのです。  それだけに登別とか洞爺湖などの温泉地とは違った感じのところですので、100近い日テルや旅館など宿泊施設があっても、部屋食などというところはほとんどないといってよいかもしれません。  例年道内観光や旅行関係の機関が取り上げる宿泊満足度などの情報を見ますと、やはり客のニーズをわきまえた次のホテルなどは、北海道内のリゾートホテルとしては、どこもかなり質の高いサービスを提供して居るところですが、それだけに料金設定も少しハードルの高いほうです。  しかしバリアフリー対応ではない。 http://www.mokunosho.com/  これに比較して、やはりお客の満足度の高い次の宿泊施設は、北海道内で展開する中央バス会社系列の宿で、価格設定はかなり庶民的なものです。 http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/30678/30678.html  両方にいえるのは、前者はかなり高額の宿泊料を払って泊まった客の満足度が高い。後者は家族ずれなど比較的庶民的な家族ずれなどの利用者の満足度が高い訳で、比較する物差しは難しいですね。 そして、こちらのほうは個室露天風呂のあるホテルと、選択肢は難しいですね。  私自身今年喜寿になりますが、何度回っても道内観光も飽きることがなく、一泊三日?(二泊のつもりが深夜1時過ぎに帰宅することもあって)で1000k前後のドライブを気の向くままにして、ブログにアップするなどといったぐあいで、天気を見て思いついてすく出発〈夏は車にテントと寝袋を積み込んでいます)という計画性のない旅なものですから、したがって良質の温泉宿などは、全く無縁の状態でして、参考になる情報をお伝えできず申し訳ありません。

emi1179
質問者

お礼

色々と調べましたが、ニセコの魅力が冬場以外にはどうかな、と云う事も出て来ましたので、別の箇所も平行して探してみます。 折角、詳細にお調べ頂きましたが、期待に応えられず誠に申し訳ありません。 有難うございました。

emi1179
質問者

補足

早速のコメント有難うございます。 ご提示の候補、折角お調べ頂いたのですが、「帯に短したすきに長し」で考慮中です。 昨年購入の新車(TOYOTA86)でのゆったり旅ですが、6月後半の新緑時期に行きたいと思っております。 もう少し時間を掛て私も調べて見ます。