- 締切済み
名義貸し 脅迫 詐欺
昨年、知り合いの女性に名義貸しをお願いしました。ネットで私が申し込んで女性が確認電話をとる方法で。その女性とは不倫関係でした。 女性と私の間に借用書はありません。毎月ローン会社に私が返済していました。しかし昨年の12月に一括で返してと言われ無理ですと言いました。その後連絡が来なくなり・・・私のもとに元ヤクザが返済を迫りに来ました。たまたま知り合いだったので何事もなく終わりましたが(借用書ないしほおっておけばと言われました)。 その後何もなかったのですが先ほど女性の旦那が訪ねてきて (1)毎月6万返せ (2)自分は民間人だが暴力団を取り締まることをしている(何か委任状みたいなカードを見せられました)。警察に刑事告発して逮捕してもらう。知り合いの元警察官に相談したら逮捕できると言われた。ムショ行きだ。 と言われました。 (1)に関しては構わないと言いました。 (2)についてですが何の罪で捕まるんですか? 脅迫罪みたいなことや詐欺罪みたいことを言ってましたが脅して申し込んだことは絶対ないです。 また、この旦那にはどのような対応をしたらいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"その後何もなかったのですが先ほど女性の旦那が訪ねてきて (1)毎月6万返せ" ↑ その旦那さんは、委任されたことを立証しましたか。 もし、立証していないのなら、相手にする必要は ありません。 相手にしても、法的には意味がありません。 例えば、その旦那さんに支払っても、無意味になる 可能性があります。 その旦那さんは当事者ではないからです。 尚、不倫の慰謝料ということなら、その旦那さんに は、損害賠償請求権がありますが、それは別問題です。 (2)についてですが何の罪で捕まるんですか? ↑ 名義貸しが違法であれば、名義によっては犯罪になる 場合があります。 また、逮捕だ、ムショ行きだ、というのは場合によっては 脅迫罪、または恐喝罪になることがあります。 ”この旦那にはどのような対応をしたらいいですか?” ↑ 大切な問題は、ネットなどで解決しようと思っては いけません。 お金を出して専門家と相談しましょう。 相談だけなら、たいしたお金は掛かりません。