- 締切済み
車の査定額相場は妥当だったのでしょうか?
先日車買い取りの査定をしてもらいました。 車の査定額相場は妥当なものだったのでしょうか? 初めてなのでわからなく、せめてもう少し高く売れるんじゃないかと不安です。 メーカー:日産 車種:キューブ キュービック(DBA-YZ11/HR15) 色:ベージュ 年式:平成20年 走行距離:約75000km未満 その他: 新車で購入 ワンオーナー ワンセグナビ付(パイオニア カロッツェリア) オートライト 事故なし 革ハンドル スマートキー 喫煙有り エアコンのところはデジタルで表示されるタイプです。 右後方に小さなかすり傷有り 不具合なし 大切に乗ってきました。 買い取り査定に出した所30~50万位出ると思っていたのですが、 15万程で拍子抜けしてしまいました。 これはまぁ妥当な値段なんでしょうか? 見てみないと何とも言えないでしょうが、ざっとおおまかで構わないので、 上記の概要で15万は安いとか、妥当だ。(高いとは思わない^^;) などの詳しい方のご意見を是非お聞かせ下さい。 どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaiketsuya
- ベストアンサー率0% (0/1)
妥当ではありません。 私は24万キロ程走ったオデッセイでも 約10万円で売ることができました。 ですので、 たった7万5千キロ未満しか走っていないあなたの車は 私の約3分の1しか走っていません。 つまり、10万円の3倍=30万円で売れてもおかしくありません。 車の査定では、業者としてはどれだけ安く買えるかが勝負なわけです。 他の方も言っていますが、 一括査定を申し込んで複数の買取業者同士を競争させた方が よっぽど高く売却することができます。 私なんか同じ日の同じ時間帯に 2社同時に呼んでその場で競争してもらったくらいなので(笑) 外車も国産車も関係なく、 自分の愛車に合った業者に査定してもらうことができます。
- working-wave
- ベストアンサー率50% (1/2)
車の買取や査定はもっと高く売れるのではないかとみんな考えますよね。 実際に売却する際に、「この価格で良かったのかな?」と思う人も多いと思います。 そんな時にはインターネットで一括見積もりしてみることをおすすめします。 他社と比較して相場を理解していれば、買取額が妥当なのか、安いのか高いのか分かりますし、 価格を交渉することも可能かもしれません。 一括見積で、高い会社に買取を依頼するのがオススメです。 更に交渉して価格を上げた時は、こちらもある程度の知識や車の状態を把握することは必須です。 渡しも売るときに「売るんじゃー」で勉強しました! 10万も20万もと言うのは無理ですが、もしかしたら数万円位は相場より高くなるかもしれませんよ(・ω<)
- 参考URL:
- http://carpatesblanches.com/
- gajin38
- ベストアンサー率15% (88/572)
>平成20年 まだまだ十分調子よく乗れるが 下取り、買取、金額は底値って時期じゃないでしょうか。 たとえばあと2年乗ったとしても10万ぐらいの値がつく可能性はありますね。 他のところでも驚くような金額にはならないでしょうから 不満ならあと数年乗ってみるも悪くない鴨・・・ 高く売りたいのならヤフオクで35万ぐらいで出してみたらいいんじゃないかと・・・
納得出来ない、もっと高く売れるのではないかと不安を抱く位なら、別の業者にも査定してもらえば済みます。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
うちも買い取り査定をしている段階です。1社のみの査定はやめた方がいいですよ。3社くらいは査定に来てもらえば、仮に安かったとしても納得できると思います。 今回の件では、全ての問題は「喫煙有り」ではないでしょうか。世の中の喫煙率下がりましたからね、喫煙者の乗っていた車両はうちでも欲しくないのです。禁煙車に比較して、明らかに値段が安くないと買う気になりません。 そういうことではないでしょうか。納得いかなければ、他社の査定を繰り返した方がいいですよ。
- DORAGON7557
- ベストアンサー率20% (42/209)
中古車の販売価格を見てみると H20年式で走行が7万ぐらいですと28万~40万円ぐらいですね。 走行が少ないと60万円というのもありますが・・・・。 残念ですがナビとかオーディオなどは査定時にあまりプラスにはなりません。 従って、15万円は妥当というか、良いほうかなと思いますよ。
買い取り価格(あなたからすれば売値)でしょう? 中古車として客に売るには、それなりに手をかけなきゃいけません。 年1万キロ強、7年落ち、喫煙あり(クリーニング要)、かすり傷(要修理:そのままじゃ「売り物」にはならん)・・・よくても20万円がいいところではないかと。 結論:妥当