• ベストアンサー

これ犯罪ですよね?

例えば、聞いてもいない、たのんでもいないのに、余計なアドバイスしてくる人っているじゃないですか。最近多いんですけどあるいてるだけで、もっとああしろこうしろと「名前つき」で呼びかけてくる人がいるんですよ。 正体が知れないので困っています。 学生風だったり姿はいろいろですが、学生服着てても学生とは限らないと思っています。 なんとか法的に対処する方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160975
noname#160975
回答No.2

あなたの質問文だけでは犯罪には該当しませんが、具体的に何と言われたんですか?もう少し詳しく教えてください。

noname#6649
質問者

お礼

毎回違っていて、覚えきれません。 それは他人の会話ではないんですよ ですが、あるひ突然、複数箇所で同時に始まるんですよ もうそろそろ終わることだと思うんです

noname#6649
質問者

補足

一例ですが 自宅の窓の外?を通る人なんですけど、子供連れで… うるさいんですよ。 住宅街に住んでいるんだから子供さわがせるなんてその時点で非常識だとおもうですが …子供連れてる大人のほうだと思うんですけど、他にもいるかもしれないので.…なんともいえない 「ホーラあのおねえちゃんはねぇ…今XXXしてるんだよ」「あら、なにかしらあのおばちゃん」 「電気が消えてるわ もう寝ているのかしら」 「寝るにははやすぎるんじゃないの」 等など 「ほーらあれがXXXさんよオホホホホホ」等 「あんなに髪を切って…オホホホホホホホホ」 「アアーンあれがXXXさんよ」 うるさいだけでなく寒気がします 気持ち悪いんです こういった調子で通勤中とその後も続きます。 むろん自宅に戻った時、寝るまで続きます。 寝ている間に、目がさめたんです。さめた理由はそのつぶやき。窓の外に人はいるようですが、少し離れているので姿が確認しづらいんです

その他の回答 (1)

回答No.1

そんな人がいるんですか? ただ町を歩いていて話しかけられたというだけでは、法的な処罰の対象にはならないと思いますよ。 そんなことを言ったら、知らない人にはうっかり話しかけることもできませんよね・・・。 「人が嫌がることを言っちゃいけない」といっても、本人はその人のためと思っていっているかもしれないし、それは処罰の対象にはならないでしょう。 もっとも、その内容があからさまな侮蔑であったりする場合や、あなたのプライバシーにかかわる内容であった場合、侮辱罪や名誉毀損にあたると思いますが。 結論としては、無視して通り過ぎる野がベストだと思います。 そのときに、腕を引っつかんで引き止められたりしたら軽犯罪法違反で警察に突き出せばいいし、そのときに擦り傷でも負ったら傷害罪が成立します。 また、こちらに触れないけどしつこく付きまとって何か言ってくるようなら、ストーカー規制の条例などで警察に注意してもらうようにするしかないのではないでしょうか。

noname#6649
質問者

お礼

なんか、すごいんですよその人達。 自分らの妄想があって、その話がそのストーカー対象人物の実像とずれてたら、人生を無理にかえさせてでも(かえさせるのに多分ストーカーしてると思うんですきがつかないけど)自分たちの妄想と同じにする。 で、「その後、「あの時はお前はXXだっただろう・・・」とかつぶやかれるんです。 やらなくていいことをやらされる、という迷惑 その嫌な思いでをもう一度思い出させられる迷惑 勘違いによる、あれがXXさんだろう…という話を聞かされる迷惑 あれが犯罪でないなんて信じられない