- 締切済み
Twitterから乗っ取られたとのメールが?
タイトル通りでメールで 「あなたのアカウント×××がTwitterと関係ないユーザーやサービスによって乗っ取られている可能性が高いと判断いたしました。 アカウントの安全性を確保し、Twitterを引き続き安全にお使いいただくために、パスワードを今すぐ変更してください。 」 とメールが受信されました。同時刻に同じこういったメールが5通入ってました。 そして念のためパスワードをリセットというのがあったのでリセットをクリックしたら新しいパスワードを設定してくださいとあったのでパスワードを変更しました。 現在とくに異常もなくツィッターは見れている状態ですが、このようなメールが来た方いらっしゃいますか?もしかしてこういったメールが来ること自体怪しいものだと思いますか? ご存知の方いらっしゃいましたらご回答いただけると助かります。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
フィッシング詐欺 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0_%28%E8%A9%90%E6%AC%BA%29 である可能性はありますね。 メールアドレスの差出人は偽装できるので信用できなし、良くある迷惑メールの類かと。 仮に本当にTwitterからの警告メールだとしても、メールのリンクからパスワードの変更を行ってはいけません。 偽サイトに誘導される可能性があります。 他のサービスで同様のメールが来てパスワードを変更する際もメールのリンクは使用せずに、直接サイトにアクセスしてパスワード変更を行ってください。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
確かテレビでやってましたね そのメールはウィルスです そのパスワードのリセットってボタンを押す事で、本当に乗っ取られるのです そのような場合に、どのような対応をすれば良いのかも 言ってた気がするのですが、忘れてしまいました そのネットワーク端末で、ネットバンク等の、 勝手に触られて困る物があるなら、ご愁傷様です
お礼
ご回答ありがとうございます >そのパスワードのリセットってボタンを押す事で、本当に乗っ取られるのです クリックしてしまいました・・・。その後自分のアドレス宛にメールで新しいパスワードとして受信されました。 これは危険ですよね 再度変えたほうがいいですよね ウィルスについては念のためウィルスチェックをしたのですが現在はウィルスは発見されませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどと読ませていただきました 迷惑メールもいろいろあるのですね。 銀行とかはよくあったので心当たりがなかったし利用してなかったので迷惑かなと思っていたのですが、今回普段利用しているしそうなのかなと思いクリックしてしまいました・・・。 その後とくに異常もなくいつも通り利用できているし、ウィルスも確認してみましたが感染はありませんでした。 これからは気をつけてそういうところも確認していかないとだめですね。 (今回あれっとおかしいと思ったのが同じメールが6通?ほど連続でメールが受信されたのですが、大切なことなのかなだから何度もメールが来たのかなと思ってしまいました)