• ベストアンサー

ちくわを使って一品作るとすれば何を作りますか ? 

すぐ浮ぶのが「磯辺揚げ」ですが、 みなさんのご家庭で、ちくわを使って一品作ってと言われたら どんなのを作っているのでしょうか ? http://otoko-cooking.com/otoko-cook57.html http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701716

noname#205155
noname#205155

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#208557
noname#208557
回答No.2

こんばんは。 今夜、ちょうど食べたんですよ♪ チクワ大好きです♪ 大根を千切りにして、軽く塩で水分を抜いて、 チクワを薄く輪切りにしたものと一緒に すりごま×ポン酢で和えると、 サッパリしてるけど、胡麻のクリーミーな感じもあって、 美味しいです♪

noname#205155
質問者

お礼

おはゆうございます。 手の込んだのを作るのですね(笑) たまに磯辺揚げを作っていたので、安くて簡単じゃないですか。 なのでそんな簡単なのがあればと思いましてね。 大根を使うのですか、大根入れているとシャキシャキって感じでも無さそうな。 一度チャレンジして作ってみます。 ご回答、ありがとうございます。

noname#205155
質問者

補足

おはようございます。の入力誤りです、ごめんなさい。

その他の回答 (10)

回答No.11

フライパンで焼き目をつけて、塩味をつけるだけでも美味しいですよ~ 後はやっぱり衣をつけて揚げる・・・青海苔がついたら磯辺揚げ?つかなくてもそうですかね?海苔弁にのってるやつ好き~ ちくわって以外(?)に美味しいけど、滅多に食べないのは何故だろう(苦笑)

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 まあ(笑) 私より手を抜いていませんかね、あはは。 安い食材を少しでも美味しくをモットーとしていますので(笑) 何故食べない ? はい、それは私は知りませんよ。 ご回答、ありがとうございます。

noname#257867
noname#257867
回答No.10

煮物を作ります。 1)高野豆腐と 共に煮ます。 2)煮物セットと称して 売られて居る、 厚揚やがんもどきと 共に煮ます。 上記の何れかが 多いです。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 基本は煮物として使われているのですか。 高野豆腐、木綿豆腐でも合いそうですね~ 厚揚げも合いそうな気がしました、今度作ってみますね。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.9

何もしません(笑) ってか、竹ちくわに丸かぶりするので、普通のちくわは必殺!!お味噌汁の具材か炊合せにして玉子とじをします 彩りにグリーンピースやいんげん豆をお忘れなく

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 まあ予想していました(笑) 日頃作らないというのも言っていましたしね。 で、炊き合わせで玉子とじですか、作った事一度もないですが それにグリーンピース ? あっそこまで私は拘りませんので。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.8

当家は「チーズちくわ」のワンパターンです。さっきも夕食に出ました。夏場はしそチーズちくわになります。 やはり磯辺揚げが思い浮かびますが、梅練り炒めってのも美味しそうですね。ちくわ好きなので、もっと色んなバリエーションを愉しみたいですねw

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 夏場はしそを使って ? 中に入れているだけなのでしょうかね・・・。 だったら2パターンあるじゃないですか(笑) 何かと一緒に煮たり炒めたりはあっても、あれだけを使って何が作れるのかなと思いまして。 要は安くあがるじゃないですか(笑) だから質問したのですよ。 ご回答、ありがとうございます。

  • mk4329
  • ベストアンサー率50% (9/18)
回答No.7

そのまま食べます(笑) それか、揚げたり焼いたりして食べます。調理方法は母におまかせしてます!

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 まあね(笑) それも多いと感じています、ですが今回は何を作るかですので 揚げたりって、やはりこんな磯辺揚げとかなのでしょうか。 当然お母様ですよね、まだ学年がそうですし、でYou Tubeにですか。 私も沢山アップはしていますけど。 ご回答、ありがとうございます。

  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.6

こんばんわ~~☆ キューリかポールウインナーを 穴に 挿入します。 マヨネーズ&少量の醤油で食べます。 酷い時は そのもの自体を おかずにします。 手羽元&大根&人参&ちくわ 醤油&出汁の素&砂糖 で 煮物にします。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 やはりキュウリを使いますか、またはウィンナーなんですね。 酷い時はって、私もしていますが(笑) まあまあ。 味を他の食材と煮ているのですか ? マメですね ! ご回答、ありがとうございます。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.5

定番だと、みりん醤油で、冷蔵庫にある野菜と一緒に煮ますね。 おつまみとしてなら、チーズや明太子やわさび漬けを穴に入れて一口大に切ります。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 質問する前に考えたのが、もしかしておでんのようにって事も考えていましたが 一緒に煮るのですか。 おつまみとしても簡単に作れる食材ですし、わさび漬けも合いそうですね。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.4

ちくわを 横に切り 広げた状態にして 焼いた方を中にして、きゅうりを細長く切ったものを入れ 巻き 1.5cm位 に切って 爪楊枝で止めます。 簡単に言うと、ちくわを裏返しにして きゅうりを巻いただけ なのですが なんとなく楽しいので、たまに作っています。 中身をチーズにしてもおいしいですね。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 こういう感じで作られていましたか・・・。 なるべく私は簡単なのがいいので(笑) 縦にして輪切りにするって感じですかね・・・。 やっぱりきゅうりを使われているのですか。私向きのような気もします。 ご回答、ありがとうございます。

  • DJ-Potato
  • ベストアンサー率36% (692/1917)
回答No.3

加熱しないものであれば、キュウリやチーズを詰めて4~6つ程度に切る、というのがあります。 酒飲んでて、何か欲しいけど冷蔵庫にちくわしかない、って事なら、そのままでもイケますし、 七味マヨネーズとか添えれば何の不満もありません。 貧乏くさいですか、そうですか。すいません。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 これは私も家庭でします、簡単でいいですよね。 丁度つまみにもなりますし、いいと思いますよ。 私は決して貧乏臭いとは思っておりませんので。 ご回答、ありがとうございます。

  • STAX217A
  • ベストアンサー率14% (64/444)
回答No.1

竜田揚げ。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/2242_%E7%AB%9C%E7%94%B0%E6%8F%9A%E3%81%92/1/ こんな感じにという事でしたか。 ご回答、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 豆板醤を使って簡単に作れる一品を教えて下さい。

    ほんの少しだけ食欲も戻ってきているので作ってみようと思っていますが、 みなさんがご家庭で「豆板醤」を使って料理をする機会もありますよね。 そんな時ってどんな料理を作られているのでしょうか ? こんな私でも「簡単に」作れそうな一品を教えていただけないでしょうか。 http://otoko-cooking.com/otoko-cook85.html

  • 簡単に作れて、食欲をそそる一品は何ですか ?

    これからの時期、夏バテになったりして食欲が落ちる事ってありますよね。 そんな時に、みなさんが食欲をそそられる一品ってありますか ? あくまで簡単に作れる一品で、特にお薦めかあればお願いします。 酢の物は今は別に質問していますので、外して下さい。 美味しい 「いかキムチ」 のレシピ  http://otoko-cooking.com/otoko-cook38.html

  • ちくわの磯辺上げ

    お弁当に、よく見かけるちくわの磯辺上げ。 簡単そうなんですが・・・ 自分で作ってみると、なんか違います。?(゜_。) レシピを探してみたんですが、なぜか見つかりません。 私は、ちくわの卵白をつけて、小麦粉 塩少々 青海苔 をつけて、揚げました。 こんなんで、いいのでしょうか・・・? 

  • 雑炊だけを作るとして、その時の具は何を ?

    これもご家庭により、また好みも色々だと思います。 そこで雑炊だけを作ろうとした場合、どんな具を入れているのでしょうか ? http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/205483

  • あさりを使って一品作るとすれば何を作りますか ? 

    まだ時期としては早いのですが、春になればあさりの美味しい時期になりますよね。 あさりを使って、みなさんのご家庭では実際に何を作られていますか ? 酒蒸しやあさりバターも美味しいですよね。 ← これ我が家で私が作っています。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002043 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/7313.html http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701144

  • 好きなスパゲッティは何でしょうか ?

    個人的には、ナポレタンだけしか作らないのですが・・・ みなさんが好きなスパゲッティは何でしょうか ? https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706281/

  • お決まりじゃない「茄子」を使った料理

    秋になれば、茄子もより一層美味しく感じますね。 ご家庭でも茄子を使った定番と言われる料理もありますよね。 我が家では下記3品はヘビロテです(笑) 実際にご家庭で茄子を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 天ぷらは除いて下さい。 茄子を使った料理、どういうのを作られているのでしょう・・・。 良ければお薦めを教えて下さい。 焼き茄子 http://cookpad.com/recipe/2744869 めんつゆでナスの煮浸し http://cookpad.com/recipe/621377 麻婆茄子 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707661

  • たけのこの水煮を買ったら何を作りますか ?

    色々とあるとは思うのですが、 私の場合は土佐煮か天ぷらくらいしか作った事がないので。 https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/004139/ みなさんは何を作っていますか ? 私でも作れそうなのがあれば教えて下さい。

  • 明日のお弁当…

    明日のお弁当に使う食材が うずらの卵 ササミを湯がいてさいたもの ちくわ しかありません^^; これで2品程おかずを作りたいのですが なにが出来ますでしょうか…? ちくわの磯辺あげは今晩作ったので それ以外のレシピをお願いします^^

  • 山芋鉄板焼き、揚げ出し豆腐好きですか ?

    これって簡単に家庭でも作れますよね。 私自身単身中に、しょっちゅう作って食べていました、安上がりなので(笑) この2品は居酒屋に行くと必ず注文するんですが、 皆さんが居酒屋に行くと、欠かさず注文しているものありますよね。 飲み物・焼き鳥を除き、いつも注文しているもので多いメニュー何ですか ? 山芋鉄板焼き http://www.daisho.co.jp/recipe/detail/i/438/ 揚げ出し豆腐 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706092