- ベストアンサー
中学2年におすすめする小説
中学2年生の女子です。 学校で本を読むんですが、もっとたくさんの本が読みたいと思っています。 今までに読んで面白かったのは、青木和雄さんの「ハートボイス」、 「ハッピーバースデー」、 YA!の「ハピネス」や「ウソツキチョコレート」です。 おすすめの本が知りたいです。 恋愛系なら、「ウソツキチョコレート」のような甘い感じの方がいいと思っています。 自分で探してから質問したので、「自分で調べろ」などの意見は 遠慮したいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛系がお好きなんでしょうか? 女の子で恋愛系がお好みということであれば、有川浩の「植物図鑑」は如何でしょうか?男なので恋愛系だとそのくらいしか知りませんが、中学校の時にそれを読んで、今でも強く記憶に残っています。同じく有川浩で「阪急電車」というのも出てた気がします。 それから、女性なので少しお勧めし難いですが、貴志祐介という作家の「天使の囀り」というのも僕は好きです。脳みそがむず痒くなります。勉強の息抜きに。 最後に、小説ではありませんが、レイチェル・カーソンの「Silent spring」や「Sense of wonder」も読んでみては如何でしょう。今のような時代ですから、読んで損はないはずです。僕の頃にはNew horizonにも載ってました。 よかったら、読んでみてください。
その他の回答 (4)
黄色い目の魚 (新潮文庫) 作者:佐藤 多佳子 が面白かったです。 高校生が主人公のほろ苦い感じの青春小説です。 同年代の投稿者さんが読むと、共感することが多くてよいのかなあと思いました。 私もできることなら中高生時代に読んでみたかったです。
新潮文庫の100冊、ナツイチ集英社文庫、発見角川文庫みたいな、夏休みの文庫フェア向けブックリストや、TOKYO FM Melodious Library 番組ウェブサイトの紹介本なんかはもうチェック済みという想定だと、こんなところ。何点かは重なっているかもしれない。もうじき中三ということで、少し大人向きの本も混ぜてみたけど、短編集、ユーモア小説、恋愛ものもあげてある。案外、女性はこわい話も好きなので、その系も選んでみたよ。 宮部みゆき選『贈る物語 -Terror』。 ルルー『オペラ座の怪人』。 尾崎翠『第七官界彷徨』。 マシスン『奇術師の密室』。 泉鏡花『高野聖』。 マキューアン『夢みるピーターの七つの冒険』。 谷崎潤一郎『春琴抄』。 サリンジャー『ナイン・ストーリーズ』。 石田衣良『池袋ウェストゲートパーク』。 ダフネ・デュ・モーリア『レベッカ』。 乙一『ZOO』。 エドモン・ロスタン『シラノ・ド・ベルジュラック』。 北杜夫『さびしい王様』。 レイ・ブラッドベリ『華氏451度』。 多島斗志之『少年たちのおだやかな日常』。 ゲーテ『ヘルマンとドロテア』。 宇野千代『おはん』。 スタンダール『パルムの僧院』。 新田次郎『あらすか物語』『芙蓉の人』。 ギャリコ『ジェニィ』。 井上ひさし『ブンとフン』。 ベルナール・ウェルベル『蟻』。 色川武大『百』。 イーヴリン・ウォー『大転落』。 樋口一葉『たけくらべ』。 ジェローム・K・ジェローム『ボートの三人男』。 吉村昭『ふぉん・しいほるとの娘』。 エイモス・ツュチオーラ『やし酒飲み』。 吉田修一『パーク・ライフ』。
- ki-inage
- ベストアンサー率25% (8/32)
おじさんの年代では(60代)漱石の「こころ」、ドウフトエフスキー「罪と罰」としか浮かびません。悪しからず。
- oya_zico
- ベストアンサー率19% (397/2006)
万城目学さんの小説はどうでしょうか? 「鹿男あをによし」では高校生活、「鴨川モルホー」では大学生活の雰囲気が味わえるかも。 回答者No.1さん推薦の有川浩さんの小説では、 「キケン」で大学生活の雰囲気が味わえるかもね。 中田永一さんの 「くちびるに歌を」では高校生活、 まだ読んではいませんが、辻村深月さんの 「島はぼくらと」もちょっと気になっています。