- ベストアンサー
ホンダの車検、メンテナンスパックについて
- ホンダ車の車検、メンテナンスパックは本当にお得?
- ホンダ車の9年目の車検を受け、勧められたメンテナンスパック『まかせっチャオ』について疑問が残る。
- メンテナンスパックに入るか迷っているホンダ車オーナーの意見を聞きたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.3です。 どんなコースなのか内容を見てみましたが、半ば強引に数回の点検をくっつけて、オイルやフィルターなどを付け加えたプランなんですね(笑) ざっと計算してみましたが、約48000円~52000円くらいの内容ですな。 お得という名の、ぼったくりプランです(笑) >車検合計金額54600円 もしメンテナンスパックを契約したら、車検費用の1つである法定24ヶ月点検費用(約2万円)は、メンテナンスパック内から捻出される事になりますが、メンテナンスパック代以外にも、法定24ヶ月点検費用を請求されているようでしたら、おかしな話しになります。 私の解釈が間違っていなければの話しですが(^_^;) 普段は1年点検を行ったり行わなかったりという事ですので、質問者さんに合ったメンテナンスパックではない事は確かです(笑)
その他の回答 (3)
明日にでも行って解約して下さい。 車検毎の点検整備で十分。 大体そのぐらい乗っていると、点検を行った1週間後、1ヶ月後に故障なんてのは、よくある話しなんですよ。 60000円ものメンテナンスパックなんて金の無駄。 それでも一応は車の調を気にしているのなら、12ヶ月点検を受けるといいです。
お礼
ありがとうございます。 速攻解約してきました。 軽なんで車検見積もりは99000円くらいでした。 交換品や整備代で妥当でしょうか? ほんとガメツいというか営業もしつこいですし、私の損得などお構いなしですよ。全く…。 断れなさそうな女の人にはきっとしつこいんでしょう。 先振りで、ぼったくられずに済みましたよ。
- kenpiro3313
- ベストアンサー率22% (56/254)
いらない契約でしたね。 日常点検くらいならガソリンスタンドでも0円で見てくれるし、 オイル交換、エレメント交換なら5000円/1回もしませんね。 10年乗っているいるような車は、日常点検以外の項目で異常が生じます。 オイルポンプ、ミッション、etc・・・どれも寿命が来る時期です。 (一番早いのはバッテリー) ポンプ交換:5万円、ミッション修理:20万、バッテリーを交換:8千円 メンテナンス以外に、部品交換・工賃でこれらの金額が請求されます。 その他に、タイヤも磨耗していますので交換はいかがでしょうか? などと、もっと金をふんだくろうとする。 車に詳しい人なら、自分でできるようなメンテナンスですが、 車を知らない人にとっては、「納得したけど、損?」と思うかも知れません。 悪い表現ですが、リフォーム詐欺に近いような・・・ (ホンダに限らず、どこのディーラーも利益を上げるため、一応勧誘はします)
お礼
そうですか。ありがとうございます。 速攻解約しました。 軽なんで妥当なとこですかね。車検見積もり99000円くらいでした。整備や交換品含めて。 向こうの2年間の先振り計画でぼったくられずに済みました。 『お得だお得だ』…と、余りにしつこい勧誘やから、営業の人に途中イライラしてましたわ(怒)。 すっきりしました。
どこのディーラーでも、似たようなプランを用意しています。 自分で点検するつもりがない人、あるいは時間がない人には、そのくらいの金額なら妥当でしょう。 もったいないと思えば、多少の工具等も揃えて、日常的に自分でチェックすべきですが、 なかなか難しいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。すぐに解約しました。 その都度、オイル交換と点検したければいけばいいし、そんな一年間に何回も点検しないので…。
お礼
ありがとうございますo(^-^)oわざわざ調べられたんですね! 大変助かります! ですよね? 何故そんな6万っているのか…。「?」ですよね。 無理やり点検を組み合わせてます。しかもオイルとワイパーゴム交換がつくだけ。 冷静になって考えてれば決断できたものの…。 勧誘2人係りでしたからね。全くやり方が悪どいですわ! 余りに『お得だお得だ…』としつこいから、 今日は頑として断って来ましたよ! 仲半分怒り気味で!(笑) おかげでスッとしました。