• ベストアンサー

PowerDirectorの再インストール

PowerDirectorの調子が悪いのでアンインストールした後に再インストールしたいのですが、必要な動画編集ファイルを保存するにはどうすればいいのでしょうか? ファイル→エクスポート→プロジェクト素材をパック でいいのでしょうか? しかしPowerDirectorをアンインストールしたら保存したファイルが読めなくなるのではないでしょうか。再インストールした後にインポートで再びファイルを再現できるのでしょうか?それともDVD-RWに一時保存する必要があるでしょうか。 ソフトのバージョンはPowerDirector10です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.1

基本的には、映像そのものが消えるわけではないので、影響はないです。 ただし、ソフトの再インストールの有無に限らず、作成中プロジェクトで利用している映像や音声、画像などのメディアファイルを別の場所(フォルダ)に移動させた場合は、ファイルが存在しない旨のメッセージとそのファイルのある場所を、ソフトウェアが確認してきます。 Power Directorの再インストールでは、今設定しているオプション設定の情報や作業履歴は消えますけど、マイドキュメント(ドキュメントフォルダ)や、ピクチャフォルダなどに保存している本体データが消えるわけではないので大丈夫です。 ただし、Windowsからインストールし直すなら、バックアップが必要になります。 まあ、心配であればバックアップをしておいても損はないと思いますよ。 尚、プロジェクト素材をパックというのは、タイムライン上で利用したファイルを1つに纏めることを意味します。元々は複数のフォルダに分散しているようなファイルを、他のプロジェクトや他のソフトなどで今回利用したプロジェクトのファイルを利用する場合に便利な機能であり、バックアップとは異なります。

gempei
質問者

お礼

ありがとうございます。