• ベストアンサー

加速度の方向について

添付図を参照ください。 問題 質量mA,mBの2物体を滑車を介してロープで結ぶ。 滑車とロープの質量が十分小さいものとして、ロープの張力と 物体の加速度を求めよ。ただし、mA>mBとする。 解説では、原点を天井に、座標の正方向を下方にとるとして、 加速度αBの方向が⇣のように下向きになっていますが、 ↑のように上向きになるのではないでしょうか。 なぜ⇣と言えるのでしょうか。 解説を宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どちら向きを正とするか ということと どちら向きで実際に加速するか ということは「別」だということです。 この問題では下向きを正とするので αA=-αB つまり、加速αAが正(下向き)ならαBは負。 つまり上向きの加速度ということです。

kakehasi
質問者

お礼

tknakamuriさん、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• spring135
回答No.4

質問者の疑問はもっともだと思います。 解説ではロープに働く張力をTとすると A: mAαA=mAg-T   (1) B: mBαB=mBg-T (2) (1)-(2)から mAαA-mBαB=(mA-mB)g とした後、 αB=-αA=-α として α=[(mA-mB)/(mA+mB)]g として加速度を出すのでしょう こんな回りくどいことしないでBでは大きさは同じで上向きの加速度が働くとして A: mAα=mAg-T   (3) B: mBα=T-mBg (4) として(1)+(2)から一挙に α=[(mA-mB)/(mA+mB)]g を出すほうが実戦的です。 解説をよく読んで自分に合った方法か否かを確認してください。

• ORUKA1951
回答No.2

右へ -1mの速度で移動するときはどちらに移動しますか? 中学校の最初の負数の導入のとき、2 - 3 ではなく 2 + (-3)と考えるように習いましたね。 それで未知数だろうが自在に操れるようになった。「割り算は逆数をかけること」とあわせて。 計算でαbの値が負になると思います。下方向に[負の値]の加速度を受けるのですから・・ 理系科目は積み重ねです。こんなところで中学校の数学がでてくる。

kakehasi
質問者

お礼

ORUKA1951さん、ありがとうございます。

回答No.1

正の方向を示しているだけだね。

kakehasi
質問者

お礼

TooManyBugsさん、ありがとうございます。