- ベストアンサー
日記をつけていますか
どうぞ教えて下さい。日記をつけていますか?将来、その日記は役に立ちそうですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つい先月から、3年日記を始めました。 1ページに3年分の同じ日の日記を書ける形式の日記ですね。 根気のある方ではありませんが、書ける日に書く、という気楽な姿勢で書いています。 役に立つというよりは、 「ああ、去年はこんなこともしていたな」とか 「この出来事からもうこんなに経つのか」とか そんな風に振り返ることができたら楽しいだろうと思っています。 その中で、もしかしたら自分の成長を感じられることもあるかもしれませんし、 あるいはもっと変えていかなければならないことに気づけることもあるかもしれません。 忘れかけていたことを思い出すきっかけになるかもしれませんね。 そういうことがあれば、役立ったな、と思えるんじゃないでしょうか。 毎日、夜に1日を振り返ることで反省するきっかけになるという方もみえると思います。 私としては、「役に立つ」というのは二次的な事項で、楽しんでやれるかということが大事だと考えています。
その他の回答 (1)
- twin_user
- ベストアンサー率29% (17/58)
回答No.2
書いてみることで考えがまとまったり気づきがあるので付けています。 あと認知行動療法的な意味合いを期待してつけたりしています。 将来見返したりすることがあるかわかりませんが… 迷っているなら100円から始められることですのでやってみてもいいんじゃないですか?
質問者
お礼
ありがとうございます。私も始めようかなと感じました。
お礼
詳しい御回答ありがとうございます。向上心がお強いのですね。