• ベストアンサー

電車で乗り換えする場合の券の買い方

お恥ずかしい話なのですが電車で乗り換える際の支払いをどうすればよいのかわかりません。 例えば A駅⇒B駅 通常電車 B駅⇒C駅 特急列車 の場合いつもA駅からB駅までの券を買ってB駅で一度改札からでてC駅までの券を買って再度改札内に入ります。 A駅でまとめてC駅までの料金を払って券を買うことはできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsmy5
回答No.3

A,B,Cが同じ会社の場合、原則としてA駅でB駅経由C駅までの切符を買います。 通常はB駅で分けて切符を買うより安くなりますが、その会社の運賃制度によってはそうなるとは限りません。 A駅でC駅まで買うと、鉄道会社にC駅まで運送する契約をしたことになるので、たとえば、B駅までの電車が事故等で運休になり、Cまで行くことができなかった場合でも払い戻しなどの請求ができます。 しかし、Bで分けて買うと、通常の客理由の払い戻しになるので、申し出たタイミングによっては払い戻しすらできない状況も発生します。 JRでは国鉄時代から駅でこのような案内をしていました。「きっぷは目的地まで買いましょう」 なお、B駅を境に鉄道会社が異なる場合(ここではJRは1つの会社と数えます)、1枚の切符として買えるかどうかは両者がどのように契約しているかで異なりますので、一概に言えません。

Not_Pro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 詳しい説明とても助かりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

特急列車には特急料金が掛かります A駅で乗る前に窓口でB-C駅間の切符を買っておく事は可能です もちろん B駅の窓口で到着してから買うことも出来ます また 電車によっては車掌が回ってくるので言えば清算してくれますよ?

Not_Pro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 窓口で購入してみようと思います。

• t_ohta
回答No.1

同じ鉄道会社で乗り継ぐのであればA駅からC駅までの乗車券とB駅からC駅までの特急券をA駅で購入する事が出来ると思います。 駅の規模や鉄道会社次第で、それぞれの駅で購入できる切符の種類に制限がある場合があるので、鉄道会社に確認してください。

Not_Pro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確認するのが一番ということですね。