• ベストアンサー

エクセルの色数字の集計

エクセル2003です。 列をKからOまで結合していて、そこに黒数字と赤数字を入力してます。 行は27から49で、50に黒数字の集計 51に赤数字の集計 したいと考えてます。 結合してても、色数字ごとの集計は可能でしょうか? その場合、関数は何を使えばいいのでしょうか? 初心者なので、分かりやすく説明していただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.3

>列をKからOまで結合していて、そこに黒数字と赤数字を入力してます。 結合セルの場合は左上のセルが処理対象となり他のセルは空欄(未入力のセル)になります。 黒数字とは正の数値(0より大きい数値)、赤数字とは負の数値(0より小さい数値)と考えて良いでしょうか? >結合してても、色数字ごとの集計は可能でしょうか? 前項のような正の値と負の値を別に集計することは可能です。 セルの結合は数式で処理対象のセルを選ぶことで集計します。 下記の数式で良いと思います。 K50=SUMIF(K$27:O$49,">0",K$27:O$49) K51=SUMIF(K$27:O$49,"<0",K$27:O$49) 貼付画像はExcel 2002で検証した結果です。

yukopooh
質問者

お礼

数式を載せていただき、ありがとうございます。 ご丁寧に画像まで載せていただいて。。。 補足後の回答が欲しかったですが、数式を載せていただいてたのでベストアンサーに選ばせていただきました。

yukopooh
質問者

補足

説明不足ですみません。。。 正負ではなく、どちらも正の数値なんです。 詳細を言えば、今、家計簿をつけてて、黒は現金払い 赤はカード払いって意味なんです。 正の数値での色別集計は難しいですか?

その他の回答 (3)

• moon00
回答No.4

すでに回答に出ているように、書式でつけた文字色を読み取って集計することは、通常の関数では不可能です。 VBAを使えばできますが、初心者にはちょっとハードルが高いと思われます。 VBAに不具合が起こっても、修正できないでしょうし。 というわけで、記入方法を変更することをお勧めします。 1.単純に行を分ける。現金払いを記入する行と、カード払いを記入する行を別にする。 2.現金払い、カード払いの区別を示す行を追加する。  「現」「カ」など表記を決め(データの入力規則でリストを使うと便利)、  その行を利用してSUMIF関数で集計する。  カード払い文字を赤にしたい場合は、区別の行を利用して条件付き書式を使えば、確実。 簡単にできるのは、1。 見た目を今と同じようにしたいなら、少し勉強して2の方法がいいと思います。

yukopooh
質問者

お礼

遅くなりました。。。 補足後の回答、ありがとうございます。 詳しく書いていただき、勉強になりました。

• keronjin
回答No.2

セルが結合してあっても集計に問題はありません。 しかし色の付いた文字を集計の選択条件にするというのは関数では出来ません。 普通はセルの背景色で選んで集計をします。 どうしても数字の色で集計をしたいのならVBAでプログラムを組むことになります。 例えば、VBAで Range("A1").Font.ColorIndex などで文字色を判別します。 このあと誰かがサンプルソースを書くかもしれませんが、使い方もわからないのでは?。 初心者さんということなので、詳しくここで解説するのはスペース的に無理でしょうから、 お近くの書店でVBAの参考書を探されたほうがよろしいかと思いますよ。 初心者向けの本もたくさんありますので。

yukopooh
質問者

お礼

VBAとなると、さっぱり分かりません。 ネットでも色々見てみましたが、私には難しいです。 もっと勉強しないと。。。ですね。 ありがとうございました。

• usami33
回答No.1

黒赤って、正負ですよね それならUMIF関数を使用して、 0以上の合計と0未満の合計をすればOKですよ 参考 http://kokoro.kir.jp/excel/sumif.html

yukopooh
質問者

お礼

参考のURL、とても勉強になりました。 初心者でも分かりやすくかいてくれてますね。 ありがとうございました。