- 締切済み
outlookでのフォーム送信ができません
どなたか教えていただけませんか? 現在、mailtoを使用してのフォーム送信ページを作成しているのですが どうも、windows XP の Internet Explorer6 の OutlookExpress での送信ができません。 Beckyなどでは普通に送信できるのですが、 outlookでは、ただメーラーが立ち上がるだけで フォームの内容をもう一度、記入しなくてはいけないという2度手間な状況です。 何か、HTML記述に加えなければいけないのでしょうか? 現状のformタグはこのようになっております。 <form name="form1" method="post" action="mailto:***@***.co.jp" enctype="text/plain" onSubmit="return chk()"> よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoisuisei1984
- ベストアンサー率75% (3/4)
それは「Microsoft Windows XP」の不具合です。 下記サイトを見てください。 マイクロソフトのホームページに原因が載っています。 残念ながら、原因がクライアントにあるので、フォーム送信ページを作成している側では、何もできません。 CGIを使うという方法がありますが、技術が必要なようです。 以上ですが、お役に立ちましたでしょうか?
- mttk1238
- ベストアンサー率15% (9/59)
<form method="POST" action="mailto:f**@x**.y**.z**"> <div>名前: <input type=text name="NAME" size=20></div> <div>メッセージ: <input type="text" name="MSG" size=20></div> <input type="submit" value=" 送信 "> <input type="reset" value=" 取消 "> </form> こんな感じで良いのではないでしょうか? ちなみに、mailto:を利用した場合、経由するサーバー によっては文字化けする可能性があるので注意してくだ さい。ですから、メール送信用フォームはCGI等でつくった ほうが無難かと思われます。
- kirymai
- ベストアンサー率52% (22/42)
メールアカウントが設定されていないからではないでしょうか?
補足
アカウント設定はして、メーラーでの送受信確認は出来ているのですが、 IEで電子メールの設定をoutlookにしてもメーラーが立ち上がるのみで、 内容が反映されていないようです。。
お礼
ありがとうございます。 やはり、CGIを使ったほうが安全のようですので、 そちらの方向で作ってみます。