• ベストアンサー

フォトショップでの切り抜き

横長の同じサイズの画像を3枚縦方向に貼りあわせると比率的に極端に縦長となります。 そのために貼りあわせた方を一部削除したいのですが、方法はあるでしょうか。 最初から各画像の縦方向を切り抜いた後に貼り合わせれば良いかもしれませんが、調整が面倒なので張り合わせた後に一部を削除したいと思っています。   Photoshop cs2 Ver 9 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • XR500
回答No.1

貼り合わせた画像は別々のレイヤーになっているはずですから 一部削除したい画像のあるレイヤーを下層に持ってきて 残したい部分が見えるように移動させてから不要な個所を削除すればいいです。 複数の画像に対してそうしたい場合は対象レイヤーに対して同じ手順を繰り返せばいいです。 が、削除しなくても見えていなければそのままでいいでしょう。 作業に支障が出るのはデータが重くなってしまうことだけです。 削除してしまうと戻せませんから何かと後悔の元です。 レイヤーの扱いや画像の削除(選択範囲の作成)などについてはマニュアルを参照。

qt03
質問者

お礼

早速のご回答有難うございました。 助かりました。