- ベストアンサー
嫌いな看護師との接し方
- 現在2人目を妊娠中で産婦人科に通っているのですが、感じの悪い看護師がひとりいます。
- その人以外は感じがよく先生も好きなのでいいのですが、その人は顔も見たくないくらい嫌いです。
- 入院する際に血液検査などに部屋に来ることがあると思うのですが、その人は担当しないで欲しいという要望を産婦人科に言うのはわがままでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちはすごくわかりますよ(^^; 私もそういうのすごく嫌で苦手なタイプなので…。 ただ、担当の件はちょっと厳しいかもですね(^^; そういうときは、こっちもそういう人とわかっているので、嫌な態度で返してあげましょう(笑)
その他の回答 (3)
- vyb76265
- ベストアンサー率44% (115/259)
産婦人科の開業医です。たいへん問題のある看護師のようですね。「お客様は神様です」ではありませんが、やはり患者さんに不快な思いをさせているというのは、重大な問題と思います。眉間にシワが寄るのは、もともとそういう顔なのかもしれないと考えることもできますが、わからないことを質問しようとしたときに内容も聞かずに「受付に」というのは、最悪と思います。忙しかったのかもしれませんが、せめて、「申し訳ありません。受付に確認していただけますか?」と言うのが正解でしょう。なにより、出血があったのに「救急で来るな」はないでしょう。 やはり、こういう看護師がいるというのは、クレームを伝えるべきです。それが、その病院のためになります。わがままではありません。ただし、その看護師に担当して欲しくないというだけでなく、具体的なことも添えるのが礼儀でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます! 私がわがままなのかなと思ってしまうほど当然のような態度をとられるのでこちらが錯覚しておりましたが、やはりよろしくないですよね(^^;; その看護師だけ名札をつけてないので名前も確認できないのですが、ひとりだけ名札をつけてないのもやはりおかしいですよね。 いまはまだ伝えるきっかけがないので、退院するときのアンケートに全部書こうと思います!
- a_SOC038
- ベストアンサー率12% (8/64)
>その人は担当しないで欲しいという要望を >産婦人科に言うのはわがままでしょうか? セレブが行く様な高級ホテル並みの 産婦人科なら問題ないと思いますが、 庶民が、行くようなレベルの産婦人科なら 諦めるしかないと思いますよ
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
この程度は、普通でしょう。 病院なんだから。嫌なら、病院を変えれば、、、。
お礼
そうですよね!! 他の方々は本当にいい方ばかりなので退院するときのアンケートにちゃんと意見を書こうと思います(*^^*) 気持ちわかってくださって嬉しかったです! ありがとうございました♪