- ベストアンサー
すぐにでも答えが欲しいです
他人が自分の名義を使って、株券を購入したそうなのですが、この場合法的裁きを受けるのは自分なのでしょうか? わかる方お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もし何かあるなら他人です。 といっても株券を購入することは犯罪ではないので、、、 あなたの質問は、その購入は無効にできるかということですか? あなたの意志が存在しない契約は契約として無効です。 あなたは他人の購入に反対なら即座に証券会社に無効を うったえるべきです。それでも揉めるようなら、その 購入した株券を全部売ってしまえばいいでしょう、ら あなたの名義ならあなたがどうしようが自由です。
その他の回答 (2)
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
えっと大事ばこと忘れたので追記します。 株券は下がっても、購入そのものの資金があなたの資金でなければ、いくら下がってもも損はしません。 問題が新規では難しいですが、信用で売ったり買ったりした場合、逆ザヤになった場合は追証が発生します。 これを支払わないと、株券を喪失しますすが、ま~でもあなたに損害はありません。 口座が分かるなら、さっさと解約しましょう。 自分名義なら、正月明けに処理可能です。
お礼
回答ありがとうございます、嘘か本当かはわかりませんが証券会社さんのいう通りに払うかとおもいます、ニュースとかで晒し者なるよりはマシなので
補足
口座はわからないんてす、完全に赤の他人が名義使って株券購入したと訂券会社担当という方から言われただけで… 嘘かもしれないし、本当だったら怖いしでどうしようかと、いう通り2万払うか無視するか…
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
現在は電子取引なので、売買には証券会社の口座開設が必要不可欠です。 それでも購入されたとして、売買に伴う損害はあなたにつきまといます。 それ以外で、あなた名義で購入する意図が知れません。 この場合に於いて、当然法的措置を受けるのは、名義人であるあなたです。
お礼
回答ありがとうございます、嘘か本当かはわかりませんが払うかとおもいます、ニュースとかにでて晒し者なるよりはマシなので
補足
株券についてのプロから2万払えば取り消せるけど、払わないならニュースとかにでて晒し者になるのは自分だといっているのですが、払わなかった場合矢面にたつのは自分なのでしょうか?