- ベストアンサー
たんす株券の取り扱い方
10年以上前に買った1000株の株券があります。たしか40万ほどで購入したと思います。今では、15万ほどの勝ちしかないようです。最近「特定口座へ」という言葉を耳にしますが、いったいどうしたらベストなのでしょうか?最近興味を持ち、ネット証券に口座を開設しましたが(妻名義) このたんす株券は主人名義なので、入れられないそうです。主人の名義で開設し、 口座に入れたらいいのでしょうか?なんだかさっぱり分からないのです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>たしか40万ほどで購入したと思います。今では、15万ほどの タンス株の入庫には購入時の計算書があると取得価格が 証明されます。 ない場合、参考URLにある通り平成13年10月1日の 終値の80%が取得価格になります。 例えば、10万円であれば8万円が取得価格になり15万円で 売却すれば7万円の利益が出た事になり10%の税金がかかります。 計算書がない場合でも、買った証券会社に依頼して元帳の コピーを貰う事が出来ます。(証券会社によって元帳の 保存年限を 向えているとない場合があります) 他には当時のメモ帳などに書留めた価格も認められる様になって いますがネット専業では店頭がないので無理ではないでしょうか? 名義の方はどうにもならないです。ご主人名義で開設して 入庫の処理をしましょう。 入庫する必要性ですが数年後に株券が無くなります。 その時は何らか形で株券を返還する必要があると思われます。 大手の証券会社の場合、保管料を取るところがありますが ネット専業など取らない方向にあると思います。 保管そのものは証券会社ではなく保管振替機構が行い 名義書換など手続をしなくても無料で自動的に書換が 行われので株券に盗難・紛失などを心配する必要が なくなります。 最寄の証券会社へ出かけて相談して保管料の掛らない 証券会社を選択してはどうでしょうか? 売買手数料が安い証券会社で売却を考えているなら 後日、ネット専業の証券会社へ移管することも出来ます。 この際に、しっかり手数料をとる証券会社もあります ので注意が必要です。5社(大手2、中堅1、小2)から 聞いた中で1社(大手)が売買手数料並の手数料が掛ると言われました。
その他の回答 (1)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
まあ、店頭まで株券を持っていって聞くのが一番良いんですけど。 本来 信託銀行で名義変更 証券会社入庫 売却注文 入金受け渡し の流れです。 個人的に使ってる大和gは待ち時間少なくて、結構親切なんでお勧めです。 kあのジョらに選択方法を出してもらい、決めるのがベストです。 その後についてもサポートありますし。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。やはり株券は何らかの処理をしておくべきですね。当分持ちつづけるつもりですので、買った証券会社に購入時の金額等を問い合わせて見ます。大変分かりやすく教えていただき ありがとうございました。