- 締切済み
アルコール依存症?の人との付き合い方
秋に結婚する彼女の親戚にアルコール依存症の男性(仮にFさん40代)がいます。 親戚といっても血縁は薄い(彼女の父方の祖父とFさんの父親が従兄弟)のですが、彼女の家から車で5分の近さと、Fさんの家が所謂「本家」ということもあって何かと関わりがあります、彼女とは「復活」なのですが以前(10年近く前)付き合っていた頃から面識があり、その時は活発なスポーツマンで一緒にバーベキューに行ったりしました。 彼女と復活してしばらくして夜に私の家に警察から電話があり「Fさんが身元引受人としてあなたの電話番号を教えたが○○病院に来てくれるか?」というもので急いで駆けつけると、酒を飲んでいて体調が悪くなったので自分で救急車を呼んだが、病院で訳の解らないことを言うので手を焼いた病院が警察に連絡したとのこと。彼女の家にはばつが悪いのか私に直接連絡がきた。 後に彼女とFさんの母親(父親は既に他界)に聞いたところ、目指していたことに挫折してから急に酒量が増えてこの騒ぎも2度目、定職につかず借金が有り去年Fさん名義の土地が差し押さえられたことを聞きました。 本人とも相談して精神科へ禁酒入院しましたが三日目にトラブルを起こして出てきました。最近性格が攻撃的になったようです。 アルコール依存症は治らないのでしょうか?Fさんにどう対応すればよいでしょうか? 近くの親戚は彼女の家しかなく、彼女の父親は海外赴任中、弟夫婦も他県、昔はFさんとは割りと馬があったのでなにかと話を持ってくる。出来れば力になりたい。 教えてください、わたしはどうすれば・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kemuriinu
- ベストアンサー率0% (0/1)
まず、アルコ-ル依存症は病気であることを、あなた自身も認識していただきたいと思います。 そして、Fさんのご家族にもそれを理解していただきたいと思います。 ここから話が始まると思います。 アルコール依存症は、治る病気と考えられています。家族のサポートが必要です。 本人が、酒をやめようという気になれるようにサポートしていくことが周りの人のできることだと思います。 断酒会というものがあります。これに参加して断酒を続けている方もたくさんいます。 参考URLに、ひとつあげていますが、アルコール関連のサイトはたくさんあるので、参考にしてくださればよいかと思います。 文末ので「きれば力になりたい」という言葉に、とても感動しましたので、お返事させていただきました。 また何かあれば、わたくしも、できれば力になりたいと思いますので、お返事ください。
お礼
アドバイス有難うございました。 >家族のサポートが必要です。 Fさん(独身)の母親は老齢で脚が悪く、また息子を溺愛して言いなりなのでサポートは望めないでしょう、兄弟は年の離れた異母姉がいるそうですが、Fさんが小学生のときに出て行って音信不通です。 彼女の家族もFさんの金銭トラブルが発覚してから正直距離を置こうとしています。ですから私は「第三者」的立場なので自由に動けるかなと思うのですが。ずっと側にいるのは物理的に不可能ですし、また最近Fさんは非常に気が荒くなって(医師の話だと症状が進んだ証拠だそうです)ご近所とも些細なことでトラブルを起こしています、私の話を聞いてもらったり、本人と相談したりするのは難しい状況です。 なにか打つ手は無いでしょうか?どう動けばベストでしょうか? 参考URLを見てみると「大変なこと」と再認識してしまって気が萎えそうです。