• 締切済み

こんな事ってあるんでしょうか?

親がこの前新しい就職の話が無くなりそうでお金を包まないといけないからと連絡してきました。 就職の話が無くなりそうだからお金を包んで就職先に渡してってゆうことは本当にあるんでしょうか? これまでに何回もお金を貸してくれと言われて親が信じれません。

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.4

こういうケースがあるね。 就職が決まり、前借した場合なら、返金しなければなりません。 ま、いずれにしても、1円も返してもらっていなければ、それを完済するまで絶対に貸さないと明言し、家族内で情報共有すること。 あと、父親がご近所へ顔が知れているようなケースだと、ご近所でお金を借りるケースがあり得るので、周辺の事にも注意が必要です。 特にお金がらみは、アルコール中毒者と同じで、目的達成の為なら、手段を選びません。 なので、非情に徹する必要があるかも?!

• mimazoku_2
回答No.3

可能性としては、祝い金(準備金)を先渡ししているケース。 が、今までに貸したお金が返って来てないなら、ビタ一文貸す必要なし。 どうせ、遊び金が欲しいだけでしょ。 それに就職の話が消えても、応募者がお金を包む必要は全くありません。

• youcanchan
回答No.2

世の中広いからないとは言い切れないが非常識な話には間違いありません。 根掘り葉掘りよーく突っ込んで事情を聞いた方が良いですよ。 たぶん嘘ですからボロが出ると思います。

• habataki6
回答No.1

金つつんで就職できたとしても意味無いですよ、なぜなら企業というのは試用社員期間というのがあり お試しに採用しているにすぎないのですよ、ある程度働いてから適正におうじで職場に配置されます ですからどのような職場になるのかもわからないし、勤まらなければ使えないとなってしまいますよ。  そもそも金もらう代わりに働くということであり、働く人が企業にお金わたすなんていう貧乏企業 に将来性があるとは思えません、就職するのは金稼ぐ為だということに気づいてくださいね。