• ベストアンサー

WiFi

質問です、 auのWiFiキューブを前まで使っていたのですが、 姉の旦那さんがザックのWiFiに切り替えました そのせいなのかキューブが使えなくなりました、 正直、キューブの方が使いやすいんですが、戻し方がわかりません…… わかる方いますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ザックのWi-Fiとは、zaq(J:COM)の事でしょうか? 切り替えた という事は「ホームキューブ」を取り外し「J:COMホームWi-Fi」を取り付けたという認識であっていますか? 上記、解釈であっているなら質問者さん宅で利用していたWi-Fiアクセスポイントが代わっただけなので「ホームキューブ」の自動接続を解除するだけで利便性は回復すると考えられます 上記、解釈が誤っており「ホームキューブ」と「J:COMホームWi-Fi」が同じ部屋に設置稼動している為、どちらに繋ぐか毎回、確認が必要となり安定した接続環境にならない という状況であるなら「J:COMホームWi-Fi」の設定をスマホ/タブレットのWi-Fi設定一覧から削除すれば以後の接続で自動接続される事はなくなる筈です

1231194
質問者

補足

すみません、説明不足でした、 j:comのものであっています 解釈も二つ目のものが正しいです j:comのものがついてからWiFiの範囲が狭くなり使いづらくなりました、 いくらキューブのものをいじってもキューブが起動しません、 今キューブは赤ランプがついたまま放置してあります。 ケータイのWiFi設定を変えてもキューブのWiFiは使えないのです。 ご回答は嬉しかったのですがどうしても改善できません。

その他の回答 (2)

noname#242220
noname#242220
回答No.3

WiFiの接続先を切り替え『自動接続』の設定にして有ると、 自動で接続してしまいます。 残しておきたいなら、追加した設定のプロパティでオフにして下さい。 個人的には単にWiFi機器が変わっただけですので、通常のネット閲覧 には支障は無いと思うのですが?

• Eureka_
回答No.1

WiFi親機に、「つながりやすいかどうか」はあっても「使いやすいかどうか」ってのはあまり無いような気がするんですが… 初めにつながるように設定してたらあとは放置するものでしょう? その「ザックのWiFi」につなぐように設定するんじゃダメなんでしょうか。 二つ並べるとネットワークの主導権を争って機能しなくなるとか、WiFiの無線が混信して通信速度がガタ落ちになるとか、あまり良いことはないと思うんですが。