- ベストアンサー
C言語プログラミング講座第二回 - 計算と変数 -
- C言語プログラミング講座第二回の計算と変数についての内容をまとめました。
- C言語プログラミング講座第二回の計算と変数に関するエラーについて質問があります。
- C言語プログラミング講座第二回の計算と変数のプログラムに関して疑問があります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> intがなかったらOKですかね Xも小文字のxの誤記ですので、それらを修正すればOKですよ。 #include <stdio.h> int main(){ int x = 5; int y = 8; printf("%d * %d = %d\n" , x,y, x * y); x = 3 ; y = 11; printf("%d * %d = %d\n" , x,y, x * y); return 0; }
その他の回答 (5)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
正確にいうとそれは「直訳」ではない. Line 8: error: redefinition of 'y' を「正しく」直訳すると 8行目:エラー: 'y'の再定義 である.
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>転記ミスでしょうか? 自分の書いたものとC言語プログラミング講座第二回 - 計算と変数 -のものをよく見比べればわかること。
- hitomura
- ベストアンサー率48% (325/664)
転記ミスです。ビデオのプログラムには無いものがあなたのプログラムにはあります。 int y = 11; という文はそのビデオの前のほうで説明している通り int y; y = 11; の略記です。……本当は違うんですが、まあこのビデオ講義の段階ではいったんそう思っていてください。 そして、前の方に int y = 8; というのがありますよね。それも上記のように分けて書くと、 int y; y = 8; となります。つまり、"int y;" という記述が複数回あらわれているわけで、それがエラーの原因です。 ……というか、おめでとうございます。あなたは「いったん定義された変数と同じ名前の変数をもう一度定義しなおすことはできない」という事を体感できたのです。 実際には変数のスコープという概念があってそれによって新たに定義できることもあるのですが、そんなことをしてもただ単にソースがわかりづらくなるだけなので普通はやりません。
- usa3usa
- ベストアンサー率33% (20/59)
>転記ミスでしょうか? 転記ミスですよ。 8行目:エラー: 'Y'の再定義といわれているように、 int y = 11; ではなく、 int は不要で y = 11; となっていますよ。
補足
ご回答ありがとうございました intは蛇足でした。 それでは intがなかったらOKですかね よろしくお願いします。
- LEVELUP100
- ベストアンサー率40% (183/453)
なんで参考書、入門書を買わないのですか? 質問を初めて見てからかなりの時間が経過しているが、まだここの部分の課題なのですか?
お礼
親切なご回答誠にありがとうございました。 単純なミスの連続で お騒がせしました。 基本的なしっかり見る力がまだまだ私には無いようです。