- ベストアンサー
お兄ちゃんにお金を貸してますが...
- お兄ちゃんにお金を貸していますが、返済が滞っています。私は結婚してお金には困っていないので、快く貸しました。しかし、兄が高価なものを食べる様子を見て、悲しくなりました。
- 以前、お金を借りた時にも返済が滞り、母が苦労したことがあります。それ以来、兄の返済能力に不安を抱いています。
- 私は結婚しているため、この問題が親子関係に悪影響を及ぼすことが心配です。どのように対処すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず、あなたが間違えていることから指摘します。 ・お金には困ってませんので快く貸しました ↑ 外出先でお財布を忘れた人に建て替えるなどならともかく、お金は快く貸すようなものではないです。 自分に余裕がある無しに関わらず、お金の貸し借りは人間関係を悪くするものです。 ・サラ金返済の肩代わり ↑ これもそう。軽々しく肩代わりするのは、お金にだらしない人が更生するチャンスをつぶしているようなものです。 ガスなんか止められればいい、サラ金から執拗な取り立てを受ければ良かったのに。それがないからいつまでたってもお金が手元にあればあるだけ使ってしまい、足りなくなれば誰かに借りて踏み倒せばいいというダメ人間の経験値ばかり積んでしまうのです。 あなたは「兄にはちゃんと人としてしっかりして欲しい」と書いていますが、あなたの対応(気軽にお金を貸す、貸したものをちゃんと取りたてない)がちゃんとした人としてしっかりするためのステップを台無しにしてます。 ・母親にバラした ↑ お金の貸し借りはともかくお兄さんは「お母さんに内緒で」と言ったんですよね?なぜ約束を守らないのですか? 家族がバラバラになりかけている原因の一つはあなたの口の軽さにもありますよ。 あなたは自分が良いことをしてあげたのに、それに対してお兄さんがひどい対応をしていると思っているようですが、まったく違いますよ。 >まるくおさめるには私が諦めれば良いのでしょうか。 今までのお金はあげたものと思って諦めるのが良いでしょうね。丸く収めるためではありません。あなたも対応がまずかったから、いわゆる勉強代です。 これからはだらしなさからくる借金の申し込みは断るべきです。例え明日から電気が止められると言われてもです。
その他の回答 (4)
- rex33
- ベストアンサー率11% (15/135)
諦める必要ありません お金で戻って来るか 他のもので あなたの処に戻って来るか・・だけなので・・ 相当な期間 待ってたら 利子が膨らむので 戻って来る時には 何倍にもなってますよ・・・
- hanashika
- ベストアンサー率22% (109/489)
兄妹では他人と違ってなかなか難しい問題ですねー。 縁切りと言っても法律的には出来ませんよ。 単に仲たがいするだけです。 しかし、現状は週末になると実家に帰っているならあなたも実家に行って ビシッ!と言ったほうがいいですよ。 そのときはギクシャクした関係になっても今後のこともあり、Facebook 見たよーと匂わせるのも大事です。 借金はこうだ、だから毎月1万円ずつでも返して~というべきですよ。 話すときはあなたと兄だけで話しあったほうがいいでしょう。 看護師をしている割には生活はルーズですね。 そんなことで大丈夫なんですかね~?。 いくらあなたにお金に余裕があるからと言って大の大人、許されません。 決めるところははっきりさせる、じゃないと今後もズルズル引っ張り 舞わされることにつながりかねませんからねー。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
お金が、入るよりも使う方が多いから足りないのです。 だからいくら多く給与があったとしても、返して貰えないのです。 毎月足りないのだから、返すお金がないことぐらい、あなたにも判るでしょう。 だから貸すこと自体が間違っているのです。 貸したお金は、諦めて、今度からは貸さないようにしましょう。 貸さないための口実として、以前貸したのが返して貰っていないから、と言えばよいでしょう。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
いやもう手遅れでしょw そもそもが「お母さんには内緒でかして」ですから。 はやいとこ26万5千円プラス利子を返してもらって後は成り行きに任せればいいんじゃないですか? 兄が巻いた種かもしれませんが問題にまで育てたのはあなたです。