• 締切済み

弁護士の雇い方/違法性の有無

ある会社と裁判を行う事になったのですが、正確にはもう1人とも裁判を行う関係になり A=裁判をする会社 B=別の裁判対象者 になるのですが、AとBは仕事の取引上で付き合いはあるようですが、同じ会社の人間では無く住んでいる地域も全く離れた遠方の関係です。勿論親族的な関係でもありません 私との関係性があるとすれば仕事上の取引でトラブルになり裁判に発展しました しかしAと裁判をする上で、BはAと同じ弁護士にお願いしたのか AがBの案件と同じなのでその雇った弁護士にBも含めてお願いをしたのかもしれませんが とにかくBは弁護士を雇えなかったようで、Aが雇った弁護士がAとBの案件を受ける通知と答弁書を送ってきました。 私の方の弁護士とも話していましたが、AとB別々に訴訟を起こして訴えたにも関わらずAがBの案件も負担して1人の弁護士を通してセットで争うことを続けて後々問題にはならないのでしょうか? (AとBが) 弁護士の雇う面もですが、同じ会社の人間ではなく別々に訴訟を起こしてセットで行う (実質Bは何も負担せずAに任せる) このような事は裁判が続いた際で特に問題にはされないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

全く問題が無いとは言い切れませんが、ABが合意してなら可能だと思います、裁判途中で例えばAは早期解決を望み、和解したいが、Bは納得が行かず判決を望む等となった場合は問題となるでしょう、つまりその弁護士がAB双方の弁護士業務を行えなくなるからです。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

全く問題はありません。