• 締切済み

f-secureのファイアウォールについて

こんにちは。早速ですがご教授ください。 現在macのbootcampを用いてwindows7を動かしています。 大学から支給されたf-secureF-Secure Client Security 9.32 build 112 を利用しているのですが、自宅のlanにつなげることができません。 使用するローカルipに対してルールを設定すればよいのでしょうが、 難しくてわかりません。ネットの情報を参考にして、今は以下の画像のように 設定していますが、共有nas、共有プリンタともに認識されません。 ちなみに、f-secureのファイアウォールを無効にしたら認識されました。

みんなの回答

• nnori7142
回答No.1

大学からの支給端末という事、「f-secureF-Secure Client Security」が適用になっている点から、セキュリティ学内統合管理システムになっているかと存じます。  要は、学内のサーバ等でのエンドポイント・セキュリティ環境構築されているかと想定されますので、勝手にセキュリティレベルを下げる行為は辞めた方が良いかと考えます。  そのセキュリティレベルを下げる行為をされる事で、情報流出やウイルス感染、トロイ・ワーム感染、経理情報等の情報損失が出た際に、貴方が責任取れるのでしたら、自己責任にて願います。  エンドポイント型セキュリティ・システムですと、そのネットワーク認可をそのシステム構築担当に聞く必要が有り、先ずは情報管理部署等に確認されるのが第一かと存じます。  大学等ですと、その他にセキュリティ・ゲートウェイ型装置やプロクシ・サーバ等の経由接続になっている可能性も有りますので、自己判断で勝手な行為は辞めた方が良いかと存じます。

noname#252564
質問者

お礼

返信遅くなってしまい申し訳ないです!! 確かにおっしゃるとおり、大学のセキュリティーソフトを入れるからにはそのセキュリティーレベルに準じた設定で運用するべきだと思いましたので、その通りにいたしました。相談に応えていただきありがとうございました!