- 締切済み
迷惑な手編みの品
姑が孫(私の娘)に手編みの品を作ることが何度かありました。 最近は帽子でした。 うちの娘は帽子がそもそも嫌い。しかも毛糸の帽子が大嫌い。 色も、いわゆるクソ色(笑) 淀んだ、なんというか、くすんだ紫系というか。 で、「毛糸、かつ、帽子」が嫌いということを知った今、今度はそれをほどいて 足に(つまり、レッグウォーマーのことだと思う)と、言っています。 が、毛糸が嫌い、その色も嫌いなわけで、それをちゃんと伝えてあげたいと思っています。 私自身、母や祖母の趣味が(子供の頃ですから)大嫌いで、もらうのはありがたいけど、やっぱり迷惑だったことを覚えています。 で、もらったものを使っていないと、怒るんですよね、そういう人って。 今回、娘から直接、「(せめて)かわいい色で作って」ということを伝えるようにしたいと思っています。 本当は毛糸のものはいらないのですが、まあ、ばあちゃん孝行ということで・・・。 どんな言い方がいいでしょうかね。 (本当は「いらない」が本心なんですが・・・) 難しいところです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
あらあら。大変ですね。 いっそのこと、これで編んで。と 他の色の毛糸をお持ちになってはいかがでしょう? ウールとかだとちくちくして子供は嫌がるので コットン糸だと肌あたりがいいですよ。 年をとると、生き甲斐がないと言うか 生きてる目的もなく、ただ時間を消費するような状態になるかたも 少なからずいらっしゃるので無下にできませんものね。 しかし、お母様が『クソ』なんてことばを 使わない方がいいと思いますよ。 私は一度も使った事ないですね。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
え?毛糸が嫌いならそれをはっきり伝えてしまってよいのでは? 前回の伝え方が悪かったか聞き逃しているのだと思います。 まぁ「あげる事で自己満足する」迷惑な人も実際いますけどね^^;;
補足
おほほ。そうですよね。 でも、他に表現のしようのないような・・・色なのですよ。 お年寄りでも明るい色をうまく使っている方はいるのに、不思議ですね。 コットン糸・・・、「お金をかけるのはだめ」な人なのですよ。 手元にある、「何十年も前に自分が着ていたセーターをほどいた糸」で作ることが幸せなんじゃないでしょうかね。 せめて色が良ければと思うのですが、毎年冬が来ると、迷惑で本当に困っています。