• ベストアンサー

ログインの際のIDやパスワードを記憶させたい

Mac X Yosemite バージョン 10.10.1 登録してあるサイトにログインしょうとするとIDやパスワードを要求されますが、記憶させておくと次回から簡単にログインが出来て便利です。 これまでそのように便利に利用していたのですが、その機能が失われてしまいました。ログインの度にIDとパスワードを打ち込めばならなくなりません。 設定の問題だと思いますが、詳しい方、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco005
回答No.3

ブラウザがFirefoxでしたら、パスワードを記憶しておける 機能があります。 お使いのブラウザが不明ですが、それぞれのブラウザにも 同じような機能があると思います。 Firefoxの「環境設定」の「セキュリティ」の 「サイトのパスワードを保存する」にチェックを 入れておけば、それぞれのサイトにログインする時に すでに記載されている状態になります。 それぞれのサイトで「次回から自動的にログイン」に チェックを入れる項目があるなら、 次回から自動ログインできると思います。 ただし、ログイン状態を維持できる期間は それぞれのサイトで違いますので、長期間ログインしなかった場合は 再度ログインする事が必要です。

avalokita
質問者

お礼

ありがとうございました。 機能が回復しました。 お世話になりました。

その他の回答 (2)

• 50kata
回答No.2

最近はサイト側で自動ログインできないようにしたところが増えていますので無駄な努力です. 自動ログイン出来ない処でもID欄をクリックすると自動入力できる処は多いですよ.

• TS2409
回答No.1

「LastPass」を使うのが、一番いいかと思います。 https://lastpass.com/

avalokita
質問者

お礼

便利なものがあるのですね。教えていただきありがとうございます。 このソフトを導入しなくても前のようにパスワードを記憶させる設定がわかると一番いいのですが…