• 締切済み

無口

緊張や不安が強くて精神科で薬を貰ったり緊張や不安の種を取り除くために努力をしてます。 それで緊張や不安がある原因がわかりました。 私は無口です。 無口であるため対人関係に緊張や不安がありうまくいかない。→対人関係を良好にするためにおしゃべりをがんばる。→苦手なおしゃべりをするため緊張や不安が更に強くなる。 の悪循環です。 私はどうすればよいですか。

みんなの回答

• miyukin28
回答No.3

「無口」って、ある意味魅力の一つでもあると、個人的には思いますが…。 根拠のない噂話や誰かさんの悪口を振りまいて歩く、困ったちゃんにはならないでしょうからね。 問題は、あなたが「おしゃべり=話すこと」に、強い劣等感を抱いていらっしゃる点ではないでしょうか? 「おしゃべり」は、決して「頑張ってすること」ではありませんよ。 しばらくの間は、「聞き手」に徹してみてはいかがでしょうか? 「うんうん」と相槌を打ったり、「○○なんだー」と相手の発言の一部を繰り返したり、「それで?」「どうしたの?」「どうなったの?」といった言葉で、話の先を促すとか。 その中で、もし思うところがあれば「自分の思うところを話す=おしゃべり」してみてください。 lala3124さんがどういう環境にあるのか、質問文に詳細な記載がないので推察するしかない点、ご容赦ください。 例えば、つまらない天気の話でもいいんです。 誰かがlala3124さんに、「雨が降ってきたわよ~」と声をかけたとします。 そこで「そうですね」だけでなくプラスアルファで「わ、傘持ってきてない!」とか「洗濯物困っちゃいますね」などと一言添えるだけで、会話は無限に広がります。 「小やみになるといいけど」とか「今日は洗濯物干してないのよ」など様々な返答があるでしょう。 その流れに乗っていけばいいんです。 まだそこまでのことが無理なら、「雨、降ってきたんですか?」と相手の言葉をそのまま繰り返して言ってみましょう。 仕事上のことでもない限り(「おしゃべり」という表現だったので)、相手はそれほどlala3124さんの一言にさほど気にかけていませんよ、実際のところ。恐らくその場のノリだけでしょう。(笑) 「上手い話し手」は必ずと言っていいほど「よい耳=しっかり相手の話を聞く姿勢」を携えています。 まずは「聞き手」になって、「よい耳」を持ち、研鑽していけば、おのずと「話す=おしゃべり」も苦にならなくなると思いますよ。 まずは、lala3124さんなりに、「話しやすそうな方」を相手に始めてみてはいかがでしょうか。

noname#202724
質問者

お礼

無口なのに無理に話をするので疲れます。 あいてがおしゃべりだとよいのですが。 おうむ返しやプラスアルファの相槌やってみます。 まず家族とのおしゃべりで練習します。 ありがとう御座いました。

• orenji123
回答No.2

物をあげる

• sun-zoo
回答No.1

おしゃべりが苦手について もう少し詳しく書いてみてください。

noname#202724
質問者

補足

基本、無口です。 まず声が嫌いです。 話題をみつけたりする事が苦痛で、相槌もあたまで言葉を考えなければ言葉が出て来ません。