- 締切済み
父親
対人緊張や被害妄想があり精神科で薬をもらってます。特に対人緊張、父親に対する緊張がひどいです。父親と同じテレビを観てあたまでせりふを考え声をつくり演技をしてないと父親と話す事が出来ません。 現在、理由があり1週間ほど妹と2人で暮らしてます。リラックス出来て薬を飲むのも忘れてます。寛解してますよね。けれど実家に戻る事を思うとまた強い不安におそわれます。 無職なためひとり暮らしが出来ません。私はどうすれば良いですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
こうしたところでアクチングアウトせずに、 すべては主治医に お訊きになることです。 主治医が信頼できないのであれば 別の病院に変えましょう。 《けれど実家に戻ることを思うとまた強い不安に おそわれます》という状況で、寛解しているのでしょうか。 不安=敵意、 お父さまに対する不満・憎悪・怒りの感情などの すべてを紙に書き出してみませんか。 それが済んだら、 祖父母や親戚のオバさんオジさんに訊くなどして、 お父さまの生育史をできるだけ詳細に書いてみませんか。 お父さまは、Victim of Circumstances だったのかも しれませんよ。 なお、質問者さまのお父様への感情は、裏返された 依存性かもしれませんので、丁寧に、自己分析等も 進めてみてください。 いずれにせよ、お父さまを許せないと 質問者さまの新生は始まらないでしょう。 〈ふろく〉 許すには、心の部屋を1つだけ増やせばいい。 (『私の頭の中の消しゴム』) 弱者は決して許すことができない。 許しとは強者の態度である。 (Mahatma Gandhi) 人は、不幸な出来事によって不幸になるのではない。 そのことを不幸だと思うから不幸になる。 (Viktor・E・Frankl) どんな不幸のなかにも幸福がひそんでいる。 どこに良いことがあり、どこに悪いことがあるのか、 我々が知らないだけである。 (Gheorghiu) 《芸は身を助く》:質問者さまには、何かしら、 人に教えられることはないでしょうか。 たとえば、 数学・外国語・絵画・楽器の演奏・書道・華道・茶道・ 武道・料理・敬語の遣い方・礼儀作法etc. 外界は自分の心の鏡である。 (Orison Swett Marden) お大事に!
- DownTown77
- ベストアンサー率46% (350/751)
こんばんは。 どういう理由で無職なのかわからない上に質問者さんの年齢もわかりませんが、まずはハロワ、マイナビなど何でもいいから職を探して就職しましょう。 そして独立して、父親と距離を置いてみましょう。 おそらくですが、「働けるのに働かない」うちは今の状況は打開できません。 お父さんは、そのような努力をしない質問者さんの事を苦々しく思っているのだと思います。