- 締切済み
歯周炎
こんにちは! 4日ほど前から歯医者に かかっている妊婦なんですが おやしらずが歯肉炎になり それが悪化し歯周炎になりました。 治療は4日で3回行きましたが 歯石取りやブラッシングの指導を され、歯磨き粉やうがい薬を 貰って帰ったのですが 寝起きや寝る前にかなり おやしらずの歯茎が痛くて 産婦人科で貰った鎮痛剤と 抗生物質を飲んでるのですが 痛みが和らぐ気配がありません。 歯磨きも1日に3回4回 うがい薬も5回6回しているのですが どのくらいまで痛みが続くもの なのでしょうか? 毎日鎮痛剤を飲まないと 食事も出来ないし眠れない じっとしていられません。 経験のある方教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- check-svc
- ベストアンサー率33% (177/522)
#2です。 レントゲンは撮られましたか? なんだか歯肉炎だけではないように思いますが・・・・ 病院の歯科でもう一度検査した方がいいように思います。
- check-svc
- ベストアンサー率33% (177/522)
痛みを訴えて歯科医に再度診てもらってください。他科の薬で間に合わせるのは間違っています。 歯と歯肉との間(歯周ポケット)に薬剤を注入してもらって殺菌するのがいいと思います。
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
可能性としてきちんと掃除できていないから炎症を起こしている可能性があります。歯磨きやうがい薬だけでは歯間の汚れは取りきれません。 あなたは何歳ですか? 歯茎は加齢とともに衰えていきます。若い頃は歯磨きだけでも問題なかったものが、歳をとると同じことをやっていても歯肉炎になるようになります。 35歳以降なら糸ようじや歯間ブラシを必ず使用したほうがいいと思います。できれば30代になってから。もし20代ならそういう問題ではないのかもしれません。 というか、加齢による歯茎の衰えと掃除不足が原因だったら、糸ようじや歯間ブラシを使えという指導は歯医者でしてくれそうなものですけど…。ですので、違うところに問題があるか、もしかしたらヤブなのかもしれません。 どちらにせよ、何百人・何千人の口の中を見てきた経験のある人が直接口の中を見て判断した結果は、無料の質問掲示板で少しの文字列で状況を伝えただけで得られるアドバイスよりはるかに信頼できると思います。 ですので今の歯医者を信じるか、別の歯医者に診てもらうかするのがいいのではないかと思います。
補足
私は20代です。 歯の汚れなど簡単に 落ちないのはわかっては 居ますが薬も出されず 流血状態で帰らされるような 歯医者なので他の歯医者に 行ってみます。
補足
初診の2日後耐えられなくなり 電話で痛みが激しいと 連絡して診察してもらいました。 その次の日もクリーニングと 消毒に行きました。 かなり痛いと訴えても 薬は一切貰えず 痛みだけが残り また2日後に来てください。 と言われました。