- ベストアンサー
絵の評価ください
大きな作品は見せられないので、小さいものをupします。 実物はハガキサイズの半分にもみたないサイズですが 落書きではなくきちんと描いたものです。 プロを目指していましたが、今は絵より仕事で手一杯な状態です。 21でこのレベルは厳しいですか?慰めはナシでお願いします。 デッサン力が足りないのは重々承知の上ですが、他に足りないものは何でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学~大学まで美術関係の部活に所属していました。部長も務め、とある施設で展示も行っておりました。 その上で、答えます。 画材は油絵具でしょうか? だとしたら、なかなかうまく描けています。 ここからは好みの問題でもありますが…… まず、蝶の躍動感がない。生きている感じがまるでしません。 この絵の感じだと、ピンクの板に標本の蝶を貼りつけたみたいです。 失礼ですが、図鑑をそのまま写したのかな、という印象です。 また、何を表現したいのかがまるで分らない。 タイトル「蝶」 なのか、なんなのか……。テーマ性が分からないのです。もっと情熱をぶつけてもよいと思います。 さらに、背景に蝶が負けています。 体の周りに赤の色を使ったのは良いアイデアだと思いますが、 一番際立たせたいであろう「羽」が、のっぺりと黄色に塗られていて、無機質です。 生物は一色ではありませんし、蝶はよく見るともっとざわざわしています。 実際に近距離で観察してみるのがいいと思います。 もう少し色を混ぜ、際立たせてもよいと思います。 ただ、額を選べば映えるであろう絵ではあります。 ちょっと手直しをすれば大きく変わると思います。 あえて厳しく言いましたが、総じてうまく描けていると思いますし、 21歳ならまだまだこれからではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- aozou3
- ベストアンサー率28% (87/310)
デッサン力の範疇になるのかも知れませんが… 左右対称に描ける力があるといいと思います 裏から透かしたり、鏡で見てみても自分では左右対称に感じたら、 他人に聞いてみたり分度器などで測ってみたりして下さい 左右非対称の蝶を描いたのであれば申し訳ありません… 参考まで…
お礼
ありがとう御座います。 左右対称に描く事を意識した事がありませんでした。 対称の方がよくなりそうですね!練習しておこうと思います。
- トゲアリトゲナシ トゲトゲ(@nono2929)
- ベストアンサー率38% (65/171)
- beetoyz
- ベストアンサー率33% (1/3)
銀行のカレンダーみたいで中々いいと思いますが、背景が膨張色なのでメリハリという点で好き嫌いが出るかもしれませんね。私は暖色でホッとする絵だと思います。
お礼
ありがとう御座います 論理的に考える事が苦手なので助かります。
お礼
ありがとう御座います。参考にします。 画材はアクリルですが、本格的に絵を描き始めた高校時代から4年ほど油絵を描いていました。