• 締切済み

疼痛障害とうつ病の友人との関わり方

20年来の友人が疼痛障害と、それに伴ううつ病になっています。 友人は30代・既婚・子なしです。 前々から繊細で悲観的に考える傾向がありましたが、数年前に疼痛障害になり、最近はうつ病にもなってしまいました。 ここ1年くらい前から、色々な人と自分を比べては悲観的になり、自分をわかってくれないと嘆くことが多くなってきたように感じます。 私に対しても、「いいな」と羨むこともあれば、「私の方が優れている」と言いながら私を批判したりしますし、話がかみ合わないことも多くなってきました。 友人の調子の良い時に彼女から電話がかかってくるのを待つようにしようとすると、「最近電話くれないよね」と電話がかかってくるし、私から電話すると「今、電話は無理」と言われてしまったりして、正直、どう友人と接していいかわかりません。 病気だとわかっていても、自分を批判されると正直苛々しますし、何を言っても言い訳ばかりなのも、やっぱり苛々してします。 私は家族ではなく、友人のひとりにすぎませんし、このままだと友人と距離を置くしかないのかなと思ってしまう自分もいます。 友人から「いいなあ」と言われた時の対処方法、また批判する時の対処方法、そして疼痛障害を持つ人への対応などアドバイスをいただけたらと思います。

みんなの回答

回答No.1

身体が不調になると、気分も滅入ってきて、鬱傾向を示すことはよく有ります。 疼痛というのがどう言う常態か分かりませんが、身体のあちこちが痛むという人は少なくない様です。 精神的なものもあるでしょうし、ホルモンバランスの崩れによることも有るようです。 最も多いのが神経の異常です。痛みを感じる神経が過敏になって、段々激痛を感じるように成り、場合によっては痛む場所が移動するようなこともあるとか。 『線維筋痛症』という症名もあるようです。 マッサージなどでは効果が期待出来ません。 原因不明の痛みを感じる人の多くが、この症状とか。 痛み専門の外来診療があります。『ペインクリニック』とか『痛み外来診療』とかで検索されれば、都市部ならヒットする病・医院があると思います。整形外科でも相談に乗って貰える所もあります。 痛みが無くなれば生活感情も改善されますので、試しに勧めて上げて下さい。 怪我が完治しているのに激しい痛みだけ残ることもあり、小生も投薬を受けていてかなり改善しています。

darian_may
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友人は既に通院していて、薬を飲んでいる状況です。 何の薬を飲んでいるかはわかりませんが。 病院の紹介ではなく、友人への接し方のアドバイスを求めています。