• ベストアンサー

教えてください

次のに文はおかしいところがありますか。ありましたら、教えてください。 「会社の方は保険の手続きを全部やってくれるから、君は別に何もしなくていいよ。」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • payment
回答No.4

>1.[ア.会社の方が保険の手続きは全部やってくれるから、イ.会社の方に手続きを全部やって   もらうから]、君は別に何もしなくていいよ。 の中のア文ともイ文とも自然ですねって意味ですか。 そうです。アの文は「手続きを」の方がでbetterです。

その他の回答 (4)

• Fukutarou
回答No.5

保険の手続きが主語なので、保険が「は」 会社の方に比較するので、君にも「方」を付けておかなければ、実際は保険の手続きに対しての行動に付いての文章ではないのかも 「保険の手続きは、会社の方で(が)全部やってくれるから、君の方は何もしなくていいよ。」 だと思います。

• payment
回答No.3

「会社の方で」か「会社の方が(やや強調)」に直したほうがいいと思います。 前回の質問No.1565(回答しようと思ったら締め切られたのですが)と関連していいますと 会社の方「で」やって「くれる/もらう」 会社は場所 ※「くれる/もらう」に影響なし 会社「が」やって「くれる」 会社は主語 会社「に」やって「もらう」 会社は対象 このパターンを覚えておくといいですね。

Yang4
質問者

補足

そういえば、 1.[ア.会社の方が保険の手続きは全部やってくれるから、イ.会社の方に手続きを全部やって   もらうから]、君は別に何もしなくていいよ。 の中のア文ともイ文とも自然ですねって意味ですか。

noname#6593
noname#6593
回答No.2

「会社の方は・・」→「会社勤めの方は・・」のほうが分かりやすいかも。でも、会社勤めでも、自分で入らないといけない場合もあるんじゃないですか(小規模の会社など)。その会社がやってくれることが分かっている場合なら、これで良いと思います。

• yuhta
回答No.1

・会社の方「で」保険の手続きを全部やってくれるから、君は別に何もしなくていいよ か ・会社の方は保険の手続きを全部やってくれるから、君「が」別に何もしなくていいよ でしょうか。 ま、質問の文もけして間違いだとは思いませんよ(*^_^*)