- ベストアンサー
みんな同じ格好≠没個性 皆さんはどう思いますか?
例えば、就活の格好(服装や髪型など)が没個性と言われるのを目にすることがあります。 しかし、仮にみんながみんな同じ格好していると、時に良くも悪くも個性引き立ててしまう気もします。 仮にみんなが同じ髪型にしたとして、見た目に限定して言えば 魅力が引き出されたり印象良くなる人がいる一方、欠点が目立つようになったり普段の姿よりずっと不細工に映る人も出てくる。 皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”仮にみんなが同じ髪型にしたとして、見た目に限定して言えば 魅力が引き出されたり印象良くなる人がいる一方、欠点が目立つように なったり普段の姿よりずっと不細工に映る人も出てくる。” ↑ う~ん、これは鋭いですね。 極端な場合、全員坊主頭にしてしまった方が かえって個性が明確に判別できるように なるでしょうね。 同じことは服装にも当てはまります。 髪型や服装で個性云々てのは、個性を 隠すため、というのがあるかもしれません。 目から鱗が落ちました。 しかし、どうして回答がつかないのかなあ・・。 質問の意味が解らなかったのかもしれません。
お礼
質問の意味分かる方は少ないかもしれませんね。 ちょっとでも分かってくださる方がいて嬉しいです。 安全上・衛生上の理由があるなど、仕方ない場合は除きますが 見た目的な理由で皆が同じ格好をしなければいけないとすれば、これって逆に不公平じゃないか?……という気もしています。