• 締切済み

パワハラというか暴力をふるわれました

仕事上のちょっとしたミスで 上司であるマネージャーから暴力をふるわれました。 元々短気で有名なマネージャーです。 二度ビンタされた後に、 髪を掴まれ、頭を壁に押し付けられました。 外傷は無かったんですが、 念のため翌日病院に行きましたら、 頭部は軽い打撲と診断されました。 暴力をふるったマネージャーを許せません。 警察へ被害届を出せるのでしょうか? また慰謝料は請求出来ますか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

そのマネージャーに対しては、不法行為に基づく損害賠償請求が可能です。また配慮義務違反が認められれば、会社にも使用者責任を追及することができます。 警察に被害届を出せるかどうかですが、当然可能です。こちらは傷害罪に該当すると思われます。ご参考になさって下さい。

若松 敏幸(@oklawyer0003) プロフィール

弁護士法人ラグーン若松法律事務所 若松 敏幸(わかまつ としゆき) 山口県弁護士会 【対応エリア】四国・九州・中国地方 【営業日】9:00~18:00 (時間外対応は要予約)年中無休 【...

もっと見る