- 締切済み
格闘技している子から何回も暴力を受けた
今高校1年生なのですが、5月はじめ位から空手を習っている(優勝)もいている子から数回に渡り暴力を受けて、自転車も壊され、 子供も学校辞めたいと涙ながらその話を聞かされました。自分の機嫌が悪いと、スパーリングと言い一方的に殴られていたみたいです。被害届けは出したのですが、慰謝料など請求できますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
素人相手にスパーリングはあり得ません。 当然ですが、暴行になります。場合によっては殺人未遂にもなります。 明らかなイジメですから、この問題に対応しないなら学校にも責任を問えますし、公立校なら自治体にも責任が問えます。 空手をする資格の無い鬼畜なのは明白ですが、正しく指導しない両親や教室の指導者も連帯責任を問えるでしょう。
- 5555www
- ベストアンサー率48% (143/292)
他の方のご回答にもありますので、必要のない回答ですが……。 被害届けは出したのですが、……きちんと警察に出しましたか???学校に出しても、もみ消される可能性もあります。 慰謝料など請求できますか?……民事裁判になりますが、「物的損害」に加えて、「心的慰謝」を請求できます。ただ、刑事にしても民事にしても、「証拠」が重要になってきます。行動記録などの状況証拠も含めて、出来るだけの「証拠」を準備してください。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
加害者が武道(空手)の道場に通っている。 そこ子から、あなたの子が暴行や器物を壊されている。 と言う事で良いでしょうか? 同じ武道をやっていた私からすると・・・・・ 「館長なにやってんの?!」 「その餓鬼の両親は、家庭でどんな躾してんだよ!」 となります。 で、被害に関しては 空手を習っており優勝経験者でもある加害者は、通常、被害(暴力による)にあった場合でも、手出しをすると「過剰防衛」と言う事になりかねない存在です。(空手の場合、全身が武器と言う考え方なので) そのため、空手を習っている加害者から暴行を受けた際には、警察に被害届と道場の師範に苦情を言う事。 その前に、病院での診察を受けて診断書を頂く。 器物の損壊に関しては、しっかり写真に撮っておく。 後は、学校に生徒の氏名を公表し対応をお願いする。(多分、停学ではなく退学処分でしょうけど) 慰謝料に関しては、器物の損壊が有るわけですから、同じ物を購入するための金額を上乗せできますし、病院に行った際の診断書発行手数料等々も上乗せできます。 あと、忘れてはいけなのが、この様な事案の場合は刑事事件と民事の両方になる事を忘れないでください。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
怪我したら医者に行って領収書のコピーと診断書を書いて貰って下さい。 それを警察に出せば暴行罪が成立して加害者の生徒は退学になると思います。 誰も居ないところに呼び出されて殴られたとかは証言する人が居ないので呼び出されても行かないで下さい。 あと警察が動くのが遅い場合、お金に余裕があるなら弁護士を雇うか余裕が無いならいじめ相談の窓口を利用してみてはと思います。 あとその高校にこだわらず編入しても良いと思います。 知り合いはイジメで不登校になりましたが大学検定に合格して高校卒業の資格を取得しました。