- 締切済み
1ヶ月で3キロ落としたい
高3女子です。 161cm 57.5kgで、太り気味だったので8月半ば頃からダイエットを開始しました。主に食事制限、+αで気が向いたときに1時間ランニングをしています。 目標は49kg代で、現在 161cm 52kgです。10月の半ばに50.8kgまでもっていったのですが、リバウンドして52kgまで戻ってしまいました…。 12月中旬までに、どうしても49kg代まで持っていきたいです。 どういった食生活、私生活を送ったらいいですか? ご回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
痩せるためには、脂肪を分解するためのタンパク質やビタミン・ミネラルが必要なんですよ。 タンパク質は筋肉を作るだけでなく、体内のいろんな酵素や血液のもとにもなります。それを働かせるのに必須なのがビタミンやミネラルなのです。 ですから、肉や魚、そして色の濃い緑黄色野菜や根菜はどんどん食べてください。 そういう人体に必須の栄養素が1つでも欠けると、その1つ欠けてる成分のせいで、それ以上の代謝が進まないのです。 あとは、間食しないで、飲むものはお茶・紅茶、コーヒーなども砂糖なしで、清涼飲料水でもノンカロリーならいくらでも飲んで構いません。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
きちんと栄養を摂らないと太りやすい体になりますよ。 急に痩せるのもよくありまん。 食事は理想的なものを3食きちんと食べて間食をやめる。 特に菓子パン、スナック菓子、清涼飲料水、インスタントは最悪です。 普通の食事なら本来は大丈夫なんです。 野菜類、魚、肉、豆、海藻、お米、などちゃんと食べることです。 そして痩せないとかいう人は動いてないです。 じっとしている人が多いです。 あとはもともと本当は太くない人も多いです。 今の理想はかなりスレンダーですね、ちょっと危機感を覚えます。 脂肪は実は体に必要なものなので食べないなどの無理をすると筋肉や骨が減るだけですよ。 そうすると、一見痩せていてものっぺりした垂れ下がった体になりますし、将来はシワもできやすくなります。 ちょうど主さんの年齢から言って、女性らしい体になる時なので丸みを帯びてくるために太ったと思いやすい部分があると思いますよ。 とりあえずは栄養バランスのいい食事を3食きちんと食べてよく歩くだけでも違いますし、部分的なものはストレッチや簡単なトレーニングするといいと思いますよ。 ちなみに体重だけ見てはだめで筋肉がつくと若干重くなりますが均等が取れて引きしまって見えます。 あとは動かないとむくみ易くなったりして下半身がドテッとします。 あとは食事は繊維質のもの(野菜)から食べて次におかずでご飯は最後にします、これだけで太りにくくなりますよ。