- ベストアンサー
アフターピル服用21日後生理 低容量ピル服用
- アフターピル服用後21日経ったので、低容量ピルの服用開始は平気です。
- 他の質問を見てみると、低容量ピルで再び妊娠継続環境を作ってしまう可能性があるため、不安になっています。
- 生理が来た日から服用しないと意味がないと聞いているため、至急教えてほしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>他の質問を見てみると、 せっかく避妊成功に近づいたのに 低容量ピルで再び妊娠継続環境を作ってしまうと書いてあったので また不安になってきてしまい…… 何処で見た情報ですか!? そんないい加減な情報は信用しない事です。 何で見たのか判りませんが、ネット情報ならURLの提示をして下さい。 > 服用開始は次の出血日からと言われていました。 アフターピル服用後21日経っているので もう服用開始をしても平気ですよね? 聞き間違いではありませんか!? 普通、アフターピルを服用して消退出血が起きたら、その日から経口避妊薬は飲み始めるものです。 トリキュラー錠21/ トリキュラー錠28の服用方法です。 参考URL http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/254910BF1047_2_11/ 以下、 用法及び用量 トリキュラー錠21 1日1錠を毎日一定の時刻に定められた順に従って(赤褐色糖衣錠から開始する)21日間連続投与し,7日間休薬する. 以上28日間を投与1周期とし,出血が終わっているか続いているかにかかわらず29日目から次の周期の錠剤を投与し,以後同様に繰り返す. トリキュラー錠28 1日1錠を毎日一定の時刻に定められた順に従って(赤褐色糖衣錠から開始する)28日間連続投与する. 以上28日間を投与1周期とし,出血が終わっているか続いているかにかかわらず29日目から次の周期の錠剤を投与し,以後同様に繰り返す. 用法及び用量に関連する使用上の注意 1. 毎日一定の時刻に服用させること.[「重要な基本的注意」の項参照] 2. 服用開始日 経口避妊剤を初めて服用させる場合,月経第1日目から服用を開始させる.服用開始日が月経第1日目から遅れた場合,飲みはじめの最初の1週間は他の避妊法を併用させること. 以上 しかし、貴女の場合ピルの服用より、先ずは基礎体温を測るべきではありませんか!? 安易に薬に頼るのではなく、先ずは、自身の身体のことを理解すべきです。
お礼
早速のお返事ありがとうございます! アフターピル服用から21日経って出血が来たのです。 これが、アフターピル後 最初の出血になります。 不安で調べすぎてネットサーフィン状態… 本当にありがとうございました!どちらにしろ明日病院に行ってみますね。 ピルは服用を一応しておきました。 ありがとうございました。