- ベストアンサー
javascriptでオンラインゲームは作れる?
http://qiita.com/tadfmac/items/e7e0d95b2affcf2438a9 このサイトを見て、javascriptでもチャットが作成できると書いておりました。 残念ながらMACとリナックスでしか対応してないようで、windowsでは、作成できないようですが、 MACで作れるなら、別の方法でwindowsでもいけるんじゃね?っと思い質問しました。 javascript&HTML&CSSでオンラインゲームは作成可能でしょうか? 可能だったら、チャットでも作成とか作ってみたいな~と思っております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Node.jsを使ってサーバサイドもJavaScriptで作ることが出来ます。 この記事で紹介されてるMeteorもNode.jsとクライアントサイドのコードを一緒に書けるようにしたようなものです。 ただチャットサーバを建てたいのであれば使う必要はありません。 Node.jsで2,30行も書けばできるでしょう。
その他の回答 (2)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
>それはつまり、perl言語やPHP言語のことですかね? 例えばそういう言語とかですね。 >オンラインゲーム自体はjavascript&HTML&CSSで,作成することができるけど、チャットは、perやPHPじゃないとできないってことなんでしょうか? オンラインゲームというのが、他のPCと通信してということを含むなら前回書いたとおり、サーバーとサーバーサイドのプログラムが必要です。 外部との通信が無くて、1つのブラウザ上だけに閉じて遊ぶゲームであればサーバー無しで原理的には可能です。
補足
再度回答ありがとうございます。 はい、ブラウザ上で他のPCと通信して遊ぶことを想定した感じです。 そしてもうひとつ何もわかんない素人の質問なんですが、 htmlをCSSでデザインする。みたいに ゲーム部分をjavascriptで作成し、それをperlやPHPで通信させるってことはできないのでしょうか?
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
>javascript&HTML&CSSでオンラインゲームは作成可能でしょうか? javascript&HTML&CSSだけだとテキストデータしか使えませんが、それで良ければ可能でしょう。 さらに画像ファイルも追加すればグラフィカルなゲームも可能でしょう。 チャットというのが、複数のPC間でデータをやりとりすると言うことを含んでいるなら、サーバーとサーバー再度プログラムが必要です。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。 >>チャットというのが、複数のPC間でデータをやりとりすると言うことを含んでいるなら、サーバーとサー>>バー再度プログラムが必要です。 それはつまり、perl言語やPHP言語のことですかね? >>javascript&HTML&CSSだけだとテキストデータしか使えませんが、それで良ければ可能でしょう。 >>さらに画像ファイルも追加すればグラフィカルなゲームも可能でしょう。 ゲームのシステム自体はjavascriptで書いて、それをオンライン化?する作業自体は他の言語で書くってことは可能でしょうか? 例えば将棋で言うなら、(将棋の駒や台はjavascriptやCSS,HTMLで書いて、これらを複数でプレイする方法はPHPで作成する。)ってことでしょうか? そして回答内容全体の確認なんですが、 オンラインゲーム自体はjavascript&HTML&CSSで,作成することができるけど、チャットは、perやPHPじゃないとできないってことなんでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 調べたところ、JAVASCRIPTとNODE.JSでチャットやらいろいろできるみたいです。 参考書を買って、どんなことができるか見てみたいのですが、お勧めの参考書等はありますか?