- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! たまたま見たので回答させていただきます! これ系のジャンルにはうといので 何のキャラかとかそこらへんは分からない上での感想です。 線画も色合いも目立つ問題はないと思います。 気になるといえばレイアウトでしょうか 主役の男性の位置はままあっていると思うのですが たぬきさんが左に隣接してることで重みが増し 右側のレースの無い黄ベタの空白が目立ってます。 それにつられて左の黄ベタも気になってきます。 たぬきさんがいなければそうでもなかった感もありますが どちらにしろ黒のレースの配置具合が気になります。 意味があってのレースの配置具合かもしれませんが 水平と斜めで導線が混乱するかもと思います。 メインは何か ということを考えると レイアウトと背景には改善の余地はあるかと思います。 (私は勝手にお兄さんがメインかと思ってます) 一枚もののアナログで描いてたらあれですが 男性 たぬきさん をレイヤー分けして 背景は白 キャラにもいったん白黒の調整レイヤーをかけるなどして 一度 絵の持つ線とグレースケールの黒の重みを確認しながら 再配置や拡大縮小して、ベストな位置を決めた上で それを活かすように背景を考えてみると良いかもです。 むしろ背景なんてなくてもいける ぐらいの配置を探します。 自分なりの考えでは 最低限の部品で、構成や配置を決めた時点で 絵やデザインの結果は大方決まってしまうと思います。 人で言うと 顔のどの位置に 目 鼻 口 を置くかという感じです。 ふくわらいみたいなもんです。 最初のその時点でパーツを置く位置がイマイチであれば その上にいくら化粧やアクセサリーを重ねても 正しい位置にパーツを置いた顔の、スッピンにも負けてしまいます。 あと背景にあまりイメージがないようでしたら 一言で かわいい かっこいい たのしい など 形容詞でイメージを固めてしまって ごちゃごちゃして絵を邪魔しない程度に 似合うものをなんとなく入れていけば それなりにまとまりがでるかと思います。 質問の趣旨から逸れてたらごめんね! 絵の感想はと言えば かわいい!!です☆ そのかわいい絵をもっと活かせるようにがんばってね☆
その他の回答 (1)
- grandmaster-q
- ベストアンサー率53% (8/15)
他人の漫画モチーフを描いていてお主楽しいか。 中学生かな。もし将来イラストレーションの世界で身を立てようなどと考えてのことなら、 このような漫画を真似ても何の足しにもなりませぬぞ。 身の回りの物何でもよろしい、誰が見ても「お!すごいな」と思わせるように、ビシッ!!と描いてみるせる努力をすることの方が先ですぞ。
お礼
わざわざご回答ありがとうございます。 将来、イラストレターとかプロになる気には 全く無く趣味で好きな作品の2時創作していくだけなのでその当たりはご心配下さらなくとも 大丈夫です! しかしながらアドレス頂けた様に誰が見ても 凄いと思わせる作品書ける様に頑張りたいです。
お礼
丁寧にご回答下さりありがとうございます。 仰る通り背景のイメージが中々掴めなくて・・・ 素材などお借りしたりしていて何時も適当な感じになってしまいます。 レイアウトも研究して見たいと思います。 ご指摘頂いた事凄く参考になりました。 ありがとうございました!!