• ベストアンサー

Windows7にアップグレードしたら~

SONY VAIO Pタイプ、Window VISTAから、Windows7に アップグレードした場合、購入時にインストールされているソフトは、消えて しまいますか? また、キーボードで機種独自の機能ボタンが付いている場合、 アップグレードすると使えなくなりますか? ・・・内蔵ソフトはそのままで、OSだけ変えることは出来るのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.6

Sonyのホームページに機種別のアップグレード方法が掲載されていますので手順に従って実行されると良いでしょう。 OSのアップグレードインストールと新規インストールでは状況が異なります。 質問のSony Vaio Pシリーズはタブレット型のPCのようですから現状のままご利用いただく方が良いと思われます。 内臓ストレージが60GBではアップグレードに必要な空き容量を確保できないかも知れません。 また、Windows 7を快適に使用するためにはRAMの容量が2BGでは少々不足気味と思われます。 >購入時にインストールされているソフトは、消えてしまいますか? アップグレードインストールの場合は現在使用中のソフトは消えませんが、新規インストールでは無効になりますので再インストールが必要です。 >また、キーボードで機種独自の機能ボタンが付いている場合、アップグレードすると使えなくなりますか? メーカーのサポート窓口に問い合わせてください。 >内蔵ソフトはそのままで、OSだけ変えることは出来るのでしょうか? アップグレードインストールを選択すればOSだけの入れ替え(上書き)となります。 内臓ストレージの空き容量が不足している場合や32bit版から64bit版への移行ではアップグレードインストールが選択できませんので注意してください。

参考URL:
http://www.sony.jp/support/vaio/windows/7/upgrade/product.html
wseddf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ようやく、この機種のメーカーサポートにたどり着く事が出来ました。 無事にアップグレードが成功しました。

その他の回答 (5)

• te2kun
回答No.5

32bitから64bitや64bitから32bitは、クリーンインストールでの対応となるので、付属のソフトは全て消える また、Ultimete→Professinalなどの下のエディションへのアップグレードもクリーンインストールでの対応となりますので、付属ソフトは消える 32bit→32bitや64bit→64bitの同一bitかつ同一のエディションや上位へのエディションなら、上書きでのアップグレードが可能になるので、基本的には消えないでそのまま使えます。 ただし、未対応のソフトやドライバなら、使えなくなります。 アップグレードの動作確認については、SONYにお問い合わせ下さい。ドライバなどの提供がある場合があります。また、対応のパッチも提供されている場合があります

wseddf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• pluto1991
回答No.4

Win7ですか!! なぜ? Win8なら1万円で買えますけど、Win7って数万円しますよ。 Win8.1にしてスタートメニューのフリーソフトを入れればWin7と同じに使えますから。 まあ、好き好きなのでそれはどうでもいいですけど。 どちらにしてもクリーンインストールです。 機種のことまで調べる気は起きませんけど、 ノートの場合、ディスプレイとか独自のデバイスで組まれているので、市販のWin7をクリーンインストールしただけだと、足りないデバイスドライバが出てきます。 足りなくてもちゃんと起動しますから、その後でデバイスドライバを入れていくんです。 おそらく、サウンド,ディスプレイ、イーサネット、タッチパッド、BlueTooth ぐらいかな。 ネットワークのドライバがないとダウンロードが出来ませんから、今のうちにダウンロードしておきましょう。 メーカーサイトでそれが探せないようならアップグレードがサポートされていないという意味になります。

• potanx
回答No.3

>SONY VAIO Pタイプ だけでは機種を特定できません。詳細な型番を調べてsonyのサイトから対応状況を調べてください。対応しているならアップグレードの仕方など詳細に知ることができますし、ドライバーなどもダウンロードできる場合もあります。対応不可でしたらあきらめて新しいパソコンを購入したほうが良いでしょうね。 アップグレード・インストールが可能な機種でしたら上書きインストールになるので元から入っていたソフトも使えます(一部使えないソフトも出るかもしれませんがそういった情報も入手できます) windows7 対応状況サイト http://www.sony.jp/support/vaio/windows/7/upgrade/readme.html

wseddf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 無事にアップグレードが終わりました。

回答No.2

OSを新しくインストールするためには、ハードディスク(HDD)の初期化が必要です。 初期化すると、全てのプログラムとデータが失われます。 データ類はバックアップして置いて、後でHDDにコピーし直す必要があります。 全てのソフトと、必要な場合はドライバー類もインストールし直す必要があります。 万全の準備をした上で、取りかかって下さい。 VAIO Pタイプが、Windows7に対応出来る機種かどうかも確認する必要があります。

wseddf
質問者

お礼

• tomoes
回答No.1

どんなPCでもOSを入れ替える際はHDDはすべて消去されますので、 今使っている状態でOSのみ入れ替えるということはできません。 データやメールも消えることになります。 今使っているソフトを改めてインストールすることになります。 OSを変えると、ドライバソフト(OSとハートを認識させるソフト)も 対応OS用のものが必要になります。 こちらは入手可能ですか? これがないと音が出ない 画面が通常に表示されないなどありますので こちらも確認したほうがいいとおもいます。

wseddf
質問者

お礼