- ベストアンサー
事件化しなかったら
事件があったとしても警察が特に事件化せず「あとは民事で」といった場合、加害者が被害者になんの弁償•補償もしなかった場合被害者は加害者に対して被害届の提出なり告訴なりできるのでしょうか? もう警察ではとりあってもらえず、本当に民事だけの解決(訴訟)になってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”被害者は加害者に対して被害届の提出なり告訴なりできるのでしょうか?” ↑ 勿論できますよ。 ただ、警察が受理するかは判りません。 受理しなかった場合は、前に説明した方法が あります。 どれだけ諦めずに頑張るかの問題です。 ”もう警察ではとりあってもらえず、本当に民事だけの解決 (訴訟)になってしまうのでしょうか? ” ↑ 弁護士を通すなりあらゆる方法を駆使してもダメ なら刑事事件にするのは無理でしょうね。 マスコミにでも訴えて大きく取り上げてもらえば 警察も動くかもしれませんが。 そもそも警察は民事には関係ありません。
補足
ようは刑事沙汰にすれば処分の方向性をめぐり加害者が自発的弁償してくれるのではないのかな‥と思ったのですが?