• ベストアンサー

歯への着色をふせぐ方法

定期的にクリーニングにいってるのですが、 当方、差し歯も多く、どうしても着色が気になります。 そこで、以下の3つの方法を考えましたが、 どれが効果あると思いますか? (1)コーヒーや紅茶はできるだけ薄く入れる。 (通常の半分以下の分量で入れる) (2)コーヒーや紅茶には大量にミルクを入れる。 (見た目の色は牛乳の白のせいで薄くなりますが、着色的にはどうなんでしょう) (3)ホットだろうがストローで飲む 以上です。 あと、もし着色しにくい暖かいのみものなどあったら教えてください。 自分的にははちみつしょうが湯とかホットミルクは大丈夫かなあと思っているのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

すみません、変色ではなく着色でしたね。 着色は外因性のものなので、専用の機械を使って落とすことが出来ます。 どうしても、コーヒーやタバコのヤニなどはつきやすいので、メンテナンスの際に除去してもらうしかないです。 コーヒー飲んだ後に口をすすいだり、可能であればすぐに歯磨きしてください。

noname#201446
質問者

お礼

そうですね、クリーニングに行った直後は綺麗にもどっているので、 素材が変色したというよりは着色なんでしょうね。 大変参考になりました。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.1

歯科衛生士、そしてホワイトニングコーディネーターです。 差し歯が多いということですが、おそらく保険の差し歯だと思いますが、保険のものは必ず変色します。 変色しやすい素材なので、一度変色すると元に戻らないです。 変色しないものですと、保険は効かないですが、オールセラミック、メタルボンドなどがあります。 お皿で例えると、保険の差し歯が子供用のプラスチックのお茶碗で、セラミックの差し歯が陶器のお茶碗。 子供用のプラスチックのお茶碗は、使い込めば変色してきて、洗剤で洗っても色は染み込んで取れません。 陶器のお茶碗は何回使っても変色せず、キレイな色を保ってます。 このように、保険のものと自費のものとでは全然違ってきます。 残念ながら、保険の差し歯は変色が目立ち、特にコーヒーや紅茶、赤ワインなどの色の濃いものは向きません。 コーヒーや紅茶を薄く入れても、ミルクを入れたとしても結果は同じです。 一つ、方法としては、変色の原因となる飲食物を口にしたら、すぐに水で口をすすぐ。 何もしないよりかはましです。 着色除去で唱っている歯みがき粉なんかは、研磨剤が多く含まれているので、差し歯の表面が傷つきやすいので、 注意が必要です。 心配なことがあれば、メンテナンスの際に担当の歯科衛生士さんに尋ねるといいと思います。

noname#201446
質問者

お礼

説明不足で申し訳ありません、 差し歯は全て保険外です。 「他の保険外の歯と同じので」とお願いしているので、 材質名までは覚えてないのですが…。 1本あたり8~10万程度のものです。 もっと高いの入れないとだめなのでしょうか。 水でゆすぐのをやってみたいと思います。 ありがとうございました!