契約社員で働くべきか専門学校に行くべきか
私は昨年の3月に大学を卒業し、それからアルバイトを転々としてきました。もちろん大学在学中は就職活動をし卒業してからも就職活動をしたのですが、どこからも内定を貰えず今に至ります。就活をしてきた中で私には正社員では難しいと思い契約社員の応募に切り替えたところ、最近になって販売職の採用をしてもらいました。
その事を親に話したところ、「契約社員なんて正社員じゃないんだから扱いも違うしクビを切りたい時にいつでも切られる、そしたら専門学校へ行って資格を取りその職に就いた方かいい」と言われました。
私は、契約社員でも社会保険は付いているし販売職なので職場に入ってしまえば扱いも変わらない、と思うのですが…現状はどうなのでしょうか?
専門学校は2年間通い資格を取り専門職に就きます。(受験は済ませており通うなら今年の4月から通う)
親の気持ちは、正社員で働いてほしい、販売職で働いてもスキルは特に身に付かないからそれなら専門学校へ行って資格を今の若い内に取っておけ、という事です。
そこでお聞きしたいのですが、
・契約社員でも販売職で経験を積んで一年後に正社員を目指す(営業職に転職など)か
・専門学校に2年通い資格を取りその職に従事する(ちなみに保育系です)
どちらが、将来の展望が開けるでしょうか?
専門職だと転職を考えた時に民間企業に転職できるかが不安です。。
長々と書いてしまいましたが、これから進む道を決めかねている私に
何か助言がありましたら力添えしていただかけないでしょうか?
お礼
専門職ですが、収入はよくないです(@ ̄ρ ̄@) そうです。別分野へ転職したいなって 思ってますが、暗中模索って感じです。