• ベストアンサー

示談書の書式

民事の示談書を作りたいのですが、サンプルを見ると大概縦書きですが、横書きでも良いのでしょうか。ワードで作るのに横書きが慣れているためです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roomie
回答No.1

もちろん構いません。示談は「和解」という類型の契約になりますが、要式は問われていないので、口頭によるものでも有効です。もちろん、明白な証拠にもなる示談書を2通作って各当事者が記名・押印し、保管しておくことが望まれます。縦書き、横書きで法的効力に差が出ることはありません。

ozoz
質問者

お礼

専門家のお答えを頂き安心しました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• tk-kubota
回答No.3

縦書きでも横書きでもかまいませんが、現在では裁判所の書類は、すべて、A4版、縦位置、横書き、となっています。(複数枚の場合、左綴じで裏には書かない。) ですから、それに習った方がいいと思います。

ozoz
質問者

お礼

サンプルが殆ど縦書きだったのでしたが、そうですかA4版、縦位置、横書き、標準なのですね。ありがとうございました。

noname#7031
noname#7031
回答No.2

#1氏の述べられるように、法的効力に差はありません。  ただ実務的には日付や金額等の数字を記載する際に、縦書きで漢数字は馴染みますが、横書きで漢数字は馴染まず、アラビア数字には偽造の恐れがあります。このため、重厚な雰囲気の縦書きが好まれるように思います。  ”平成拾参年弐月壱日”の縦書き・横書き、”平成13年2月1日”を比較するとわかると思います。書体次第で1→4、3→8、7→9の偽造がありえますが、縦書きの”壱弐参四伍六七八九拾”は書換が難しいですから。

ozoz
質問者

お礼

よく意味がわかりました。参考になりました。ありがとうございます。