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北関東名物でおいしい食べ物といえば

何かとさげすまれている北関東ですが(決して悪意はございません。ご容赦を)、おいしい名物がありましたら教えてください。 北関東の範囲は、色々とあるようですが、一般的には群馬、栃木、茨城と書いてありましたので、この3県とさせていただきます。 個人的には、栃木名物(だと思うのですが)のラッキョウのたまり漬けが、すごく美味しかったです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

群馬は登利平の鳥めし弁当が安定して美味いです。焼き鳥もこの前買って食べたら安定した美味さでしたw 渋川の永井食堂のモツ煮は下品に美味いです。ご飯何杯でもいけますw 伊香保温泉近くの水沢うどんは上品に美味い。ツルッツルです♪ お隣栃木は佐野ラーメンくらいしか知らないなぁ。スッキリ美味いです。あと、とちおとめとか?

noname#211298
質問者

お礼

登利平の鳥めし弁当は、タレに特徴があるんですね。 秘伝のタレって言葉にはつい、ひかれますね。 永井食堂のモツ煮、下品にうまいって最高のほめ言葉ですよ。ビールにもあいそう。 水沢うどん、そういえば、群馬は小麦王国って聞きますものね。 佐野ラーメンは、話で聞いたことがあります。全国区までには至っていないようですが、立派な地域ブランドですね。 とちおとめは、もう全国区ですね。 本当に、結構名物があるものですね。

その他の回答 (8)

  • life2_001
  • ベストアンサー率22% (358/1580)
回答No.9

群馬であれば水沢うどん、焼きまんじゅう、おきりっこみですね。

noname#211298
質問者

お礼

水沢うどんは、何度か名前を聞きますが、冷たいうどんにゴマだれなんですね。うどんにゴマだれとは、なんとも不思議な感じです。 焼きまんじゅうは、有名ですが、食べたことも見たこともないです。熱々のところが美味しそうとは思っていますが。 おきりっこみは、初めて聞きました。ほうとうみたいな感じなんですね。 こうやって聞くと、やっぱり群馬は小麦王国というのが実感しました。

  • shorinji36
  • ベストアンサー率17% (406/2382)
回答No.8

佐野ラーメン、水戸のけんちんそば。

noname#211298
質問者

お礼

佐野ラーメンは、麺に特徴があるみたいですね。 ラーメンは大好きなので、是非一度食べてみたいです。 水戸のけんちんそばは、初めて聞きましたが、想像しただけでも美味しそうです。昔ながらの味なんでしょうね。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.7

茨城のアンコウ。 これ以外思いつかない。

noname#211298
質問者

お礼

アンコウは、茨城のが美味しいんですか。 知りませんでした。 冬のアンコウは美味しいですよね。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.6

こんばんは 場所的には黒保根とか川場という所で作っている 干しイモです よくあるスライスのいもではなくて丸のまま干します 春駒という商品名で売られています(人気出ると手に入りずらいので本当は秘密にしておきたいんですが 質問者さんと同じたまり漬けはおいしいですよね あと日光のニルバーナはいつ食べてもおいしいです

noname#211298
質問者

お礼

丸のままの干し芋はテレビで見たことがあります。 すごいインパクトでした。 日光のニルバーナは、チーズケーキなんですね。 かなり高級そうでした。 お土産とかにいいかもしれないですね。

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.5

栃木県の「いもフライ」は一度食べてみたいです。 特に佐野が有名らしいですが、串に刺したままソースで食べるんですね。 おいしそうです。

noname#211298
質問者

お礼

聞いたことがありませんでしたので、調べてみましたが、すごく濃厚なイメージで、芋だけで満腹になりそうな感じでした。 地ソースというのも、なんとも魅力的ですね。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.3

#2です。 そうそう、ガトーフェスタハラダのラスクもね。 http://www.gateaufesta-harada.com/products/

noname#211298
質問者

お礼

ガトーフェスタハラダは群馬のお店なんですね。 ラスクは子供の頃、おやつ替わりに食べていましたが、ワインに合うなんて、すごく贅沢そうです。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.2

おぎのやの釜めし。 上州もち豚。 メンチカツやコロッケ、とんかつがおいしい。 栃木県はチーズケーキの多いところ。 有名な牧場のチーズケーキもたくさんあります。 茨木の干し芋。 リンゴはいろいろありますが、「群馬名月」という品種はとてもおいしいです。 http://www.tsukijiichiba.com/user/scripts/p_product.php?product_id=13193 渋川のあたりのアユは、いいですね。 川沿いの簗でいただけるのがよいです。 日光周辺のそばは、かなりレベルが高いと思います。 川治温泉では、何気ない店構えのところでも、美味しい手打ちでした。 日光のそば祭りは毎年行ってます。 足利の古印最中はおいしいですよ。 最中が好きではない私も、美味しいと言って食べてしまいました。 http://koundohonten.jp/wa/koinm.html

noname#211298
質問者

お礼

かなりたくさんありますね。 おぎのやの釜めしって、かの有名な峠の釜めしですね。 これは、駅弁でしか食べたことがないので、お店で熱々を食べてみたいです。 もち豚やチーズケーキは酪農の賜物ですね。 アユを川で釣って、焼いて食べるのは、憧れですが、今でもそんなに釣れるんでしょうか。 一番魅力的に感じたのが、群馬名月でした。 地元の人でも、めったに手に入らないんですね。 すごく、おいしそうでした。

  • xyyx
  • ベストアンサー率40% (16/40)
回答No.1

群馬のほうとう、ひもかわうどんが美味しいです(^-^)

noname#211298
質問者

お礼

ほうとうは、山梨の名物というイメージでしたが、群馬にもあるんですね。 ひもかわうどんは、食べたことがないのですが、すごく幅が広いうどんですよね。 たっぷり煮込んで食べたら美味しそうな感じがしましたが、本来の食べ方と違うのかも。

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