- ベストアンサー
スマホのセキュリティソフトを2つ入れると問題はある?
- スマートフォンのセキュリティソフトを2つ同時に使用することは問題ありませんが、競合や悪影響が生じる可能性もあるため注意が必要です。
- パソコンで使用しているノートンのライセンスをスマホでも使用する場合、現在使用しているセキュリティソフトを選択する必要があります。
- 一つにすることも、二つにすることも可能ですが、使用するセキュリティソフトの性能や信頼性、自身の使用状況に合わせて判断することが重要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 docomoのスマホユーザーです。 セキュリティソフトの重複インストール(使用)は、システムに負荷が掛かって、 処理速度が遅くなったりしますから、一般的には「やってはいけない」部類です。 私は、標準装備のマカフィーを使っています。 パソコン版のマカフィーも、公私で使う機会がありましたが、やや重めかなと言う 印象だったのですが、スマホ版は最適化されているのか、常駐している事を意識 するような事は、これまでのところ無いです。意外と使いやすいと言う印象です。 二つ目をインストールした理由が、私には理解できませんが、標準のマカフィーを 使っていて、重大なトラブルが発生したので無ければ、アバストは削除された方が 懸命です。 スマホ版のノートンは使った事がありませんが、パソコンでは今年の初め頃まで 長年お世話になっていました。印象としては、年々パソコンへの負荷が増加して、 ウェブの閲覧や会員登録をしてログインして利用するようなサイトの使い勝手が 悪くなったのに、偽のログイン画面までは遮断できなかったし、定義ファイルを 最新にしていてもマルウェアに侵入されたりで、コストと性能に初めて疑問を感じて、 別のソフトに乗り換えました。 マルウェアに関しては、一応検知はしたけれど、活動を抑えただけで削除が出来ない と言う事が一度あって、HDDをクリアしてクリーンインストールをする羽目になりましたが。 それは、初めて日本で検知されたとかの特殊な物でしたので、一概にノートンガ 悪いなどと言うつもりは有りません。念の為に補足を。捕らえただけでもOKと考えています。 乗り換えて約8ヶ月。パソコンではノートラブル。ウェブの閲覧でも問題なし。 と言う事で、有料(ノートン)だから機能が良いと言うのには、賛同いたしかねます。 セキュリティーはマカフィーに任せた上で、定義ファイルは常々最新にするとか、 怪しげなウェブサイトを見に行かない。怪しげなメールは開く前に削除する。とかの 最低限の注意を払うだけでも、意外と大丈夫だなと言う印象を持っています。 せっかくライセンスが余っているから、使ってみたいと言う事であれば、マカフィーを 削除した方が良いでしょう。
その他の回答 (1)
Windows環境の場合ウイルス、アドウエア等色々な物が存在しますので、 複数のアンチウイルスアプリを使う様です。 ソフォスの無料統合アプリ(無料)をインストールして有ります。 よく言われるノートン&マカフィー等は今まで使った事は無いです。 複数のアプリを使うと動作が遅くなる可能性が有ります。 有料版だから検知能力が高いと言う事は無いです。 現在は『定義ファイル更新』だけではウイルスを検知出来にくく成ってます。
お礼
こんばんは。 確かに二つのソフトを入れれば、遅くなるかなと思ったのですが、 実際はメモリも大して食っておりませんでした。 参考までに。 あと、有償版だから検知能力が高いとは思ってません。 無償版よりも、いろんな機能があるとは思ってます。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 丁寧にご回答いただきありがとうございます。 なお、機能がいいと書いたのは、 ノートンは有償版でありますので、なくしたときとかに対処できる等の機能が、 無償のマカフィーよりも豊富だということです。 検出率のことではありません。機能です。 なお、二つ入れていても、メモリーの方はほとんど増えていないですね。 ありがとうございました。